Все новости

Новосибирские власти планируют построить семь школ для решения проблемы второй смены

В регионе во вторую учатся смену более 60 тыс. школьников из 320 тыс.

НОВОСИБИРСК, 24 января. /ТАСС/. Власти Новосибирской области, где более 60 тыс. детей вынуждены учиться во вторую смену из-за нехватки мест, планируют в 2019 году открытие пяти и начало строительства еще двух новых школ. Об этом сообщил в четверг министр образования региона Сергей Федорчук.

В Новосибирске и области не хватает мест в образовательных учреждениях - более 60 тыс. школьников из 320 тыс. учатся во вторую смену. В августе 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой региона Андреем Травниковым отметил, что нельзя допустить появления третьей смены в новосибирских школах, и правительство РФ будет стараться финансово поддержать регион в рамках реализации нацпроекта, связанного со строительством школ.

"В 2019 году темпы строительства образовательных организаций не просто будут сохранены, а заметно возрастут. Мы планируем построить две школы в Новосибирске на 1100 мест каждая - в Ленинском и Октябрьском районе, в Кольцово - на 1050 мест, в Маслянино - на 275 и в поселке Светлый", - сказал Федорчук на заседании коллегии министерства.

Он уточнил, что эти пять школ будут сданы в 2019 году, также в этом году планируется приступить к строительству еще двух. Кроме того, в 2019 году планируют ввести в эксплуатацию два детских сада и продолжить строительство 13 других. Запланировано строительство еще 27 детских садов в рамках национального проекта "Демография" для решения вопроса доступности дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трех лет.

По информации регионального правительства, с 2015 по 2018 год в Новосибирской области построено и реконструировано 11 школ на 5,8 тыс. мест. За этот период на строительство и реконструкцию школ было выделено 6,7 млрд рублей.