Все новости

Омская область перевыполнила план на 2018 год по строительству жилья

В регионе ввели в эксплуатацию 506,3 тыс. кв. метров, что на 10% больше показателей позапрошлого года

ОМСК, 25 января. /ТАСС/. Омская область после рекордного падения в 2017 году темпов строительства жилья в 2018 году ввела в эксплуатацию 506,3 тыс. кв. метров жилья, что на 10% больше показателей позапрошлого года. Как в пятницу сообщил ТАСС заместитель начальника управления строительства регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Корнев, таким образом регион перевыполнил план, установленный в рамках национальной программы "Жилье и городская среда".

В 2017 году в Омской области было зафиксировано рекордное падение строительства объемов жилья - в регионе было введено в эксплуатацию 456,7 тыс. кв. метров, что на 40,9% меньше показателей 2016 года. Главной причиной кризиса считается снижение покупательской способности населения.

"В соответствии с майским указом президента была разработана федеральная программа "Жилье и городская среда". На 2018 год Омской области поставлен план - 497 тыс. кв. метров. Мы его перевыполнили, построили 506,3 тыс. кв. метров, это на 10,5% больше 2017 года", - сказал Корнев.

По его словам, увеличение показателей произошло за счет строительства многоквартирного жилья, которое выросло на 20% или 50 тыс. кв. метров. "Оживлению строительного рынка поспособствовало введение [региональной] льготной ипотеки. Застройщики частично реализовали уже построенные активы и начали новое строительство", - считает эксперт. В рамках программы льготного ипотечного кредитования, на которую в 2018 году из бюджета Омской области было выделено 360 млн рублей, жители региона могли приобрести жилье под 6% годовых.

Представитель Минстроя добавил, что на 2019 год региону поставлена задача ввести 509 тыс. кв. метров жилья. "Мы провели анализ, составили план мероприятий. Планируется, что эти цифры будут достигнуты", - сказал Корнев.