Все новости

Лесопромышленный комплекс в Томской области вырос на 32,6% в 2018 году

Увеличение показателя связано с открытием новых производств

ТАСС, 29 января. Лесопромышленный комплекс в Томской области в 2018 году вырос на 32,6% по сравнению с 2017 годом за счет открытия новых производств, в частности, подготовки к вводу в эксплуатацию во второй половине текущего года завода МДФ-плит и расширению мощностей ООО "Сибирьлес", сообщил журналистам в четверг замгубернатора региона по экономике Андрей Антонов.

Лесопромышленный комплекс - один из ключевых в экономике Томской области. В настоящее время в регионе действуют 1498 договоров на использование лесных участков общей площадью 4,3 миллиона гектаров. Большая ее часть (4 миллиона гектаров) передана в аренду для заготовки древесины. За последние годы в Томской области почти в два раза вырос экспорт пиломатериалов (с 658,7 тысячи кубических метров в 2015 году до 1,273 миллиона в 2018 году).

"Обработка древесины и производство изделий из дерева - лесопромышленный комплекс Томской области - продолжил развитие: темп роста - 32,6% (за 2018 год)", - сказал Антонов на ежегодной итоговой пресс-конференции.

По его словам, рост обеспечен такими проектами как подготовка к вводу в эксплуатацию во второй половине текущего года завода МДФ-плит мощностью 200 тысяч кубометров плит в год (АО "Рускитинвест"), расширение производственных мощностей деревообрабатывающего предприятия по выпуску экспертно-ориентированной лесопромышленной отрасли - ООО "Сибирьлес", а также за счет проекта ООО "Лес-Экспорт" по созданию лесозаготовительной инфраструктуры для освоения труднодоступных лесных территорий в Александровском и Каргасокском районах, создание мощностей по комплексной переработке древесины в селе Красный Яр Кривошеинского района.

Общая площадь лесного массива в Томской области составляет 28,6 миллиона гектаров.