Все новости

Около 99% жителей городов в Новосибирской области обеспечат чистой водой до 2024 года

В 2017 году Контрольно-счетная плата региона и ОНФ пришли к выводу, что не имеют доступа к чистой питьевой воде порядка 25% жителей области

НОВОСИБИРСК, 29 января. /ТАСС/. Порядка 99% жителей городов на территории Новосибирской области будут обеспечены чистой водой к 2024 году в рамках реализации национального проекта "Экология", сообщил во вторник в пресс-центре ТАСС министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

В 2017 году Контрольно-счетная плата (КСП) Новосибирской области и Общероссийский народный фронт пришли к выводу, что порядка 25% жителей региона не имеют доступа к чистой питьевой воде. В соответствии с заключением КСП, проблема обеспечения населения питьевой водой и ее нормативного качества - одна из наиболее острых задач, требующих решения в регионе.

"Задача в цифрах очень понятная - 99% городских жителей Новосибирской области должны пользоваться чистой питьевой водой к 2024 году и 91,8% - в целом по региону. Это связано с тем, что есть отдаленные сельские территории", - сказал Архипов.

По его словам, на реализацию программы предусмотрено 3,1 млрд рублей федеральных средств до 2024 года и 863 млн рублей на следующие 3 года. Эти траты будут самыми большими за время реализации программы по обеспечению жителей районов чистой водой. Власти уже определили 12 населенных пунктов, которые будут заявлены в данную программу. На 2019 год планируется модернизация существующей системы подачи чистой воды в городе Объ, находящемся рядом с Новосибирском.

Ранее в регионе в течение двух лет реализовывалась федеральная программа "Чистая вода". За счет средств этой федеральной программы удалось построить три водоочистных объекта.

В декабре 2018 года бюджетным комитетом законодательного собрания Новосибирской области была внесена поправка о выделении 200 млн рублей на реализацию программы "Чистая вода". Выделение средств на программу "Чистая вода", ремонт, реконструкцию и строительство объектов водоснабжения в регионе, по оценкам депутатов, необходимо потратить 1 млрд рублей.