Все новости

Копию языческого идола установят в Красноярском крае для привлечения туристов

Золотую бабу установят под Норильском

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Копию Золотой бабы - языческого идола, которому по преданиям поклонялись представители северных и сибирских народов, установят в 2019 году под Норильском для привлечения туристов. Об этом в среду сообщил ТАСС руководитель Норильского отделения Русского географического общества (РГО) Олег Костин.

"В этом году планируется благоустроить территорию водопада Красные камни, что неподалеку от Талнаха (район в Норильске - прим. ТАСС). Водопад относится к плато Путорана (малоизученный горный регион на севере края, входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - прим. ТАСС). Планируется сделать там зону активного отдыха и туризма. Союз промышленников и предпринимателей планирует установить копию Золотой бабы", - сказал Костин.

Водопад был популярным местом отдыха в советское время, сейчас это одно из направлений поездок "диких" туристов. Как рассказал ТАСС исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Заполярья Михаил Киселев, Золотую бабу установят летом на экотропе "Ледяная пещера" на небольшом удалении от водопада. Сейчас Красные камни ежегодно посещают около пяти тысяч человек, в перспективе турпоток увеличится на 3-5 тыс. посетителей.

"Существует легенда, что [Золотая баба] перемещалась 700 лет и в итоге попала на Путорана. Понятно, что образ восстановить не сможем, так как ее никто не видел, однако в общем доступе есть какие-то описания и рисунки. Она будет изготовлена из дерева, и уже есть несколько предложений от мастеров", - рассказал Киселев.

Золотая баба - легендарный идол, которому якобы поклонялись многие народы севера европейской части России и Сибири. Упоминания о ней встречались у путешественников и историков прошлого, которые писали, что ей приносились подношения в виде ценных мехов, оленей, молящиеся просили у идола советов и покровительства. Сведения об ее облике и культе противоречивы. По преданиям, хранители истукана прятали ее в глухих местах, унося все дальше на восток в глубь Сибири.