Все новости

Иркутский авиазавод начнет выполнять капитальный ремонт истребителей Су-30

На предприятии отметили, что при этом будет выполняться импортозамещение комплектующих
Истребитель Су-30 Денис Тырин/ТАСС
Описание
Истребитель Су-30
© Денис Тырин/ТАСС

ИРКУТСК, 30 января. /ТАСС/. Иркутский авиационный завод осваивает новый для себя тип работ по капитальному ремонту истребителей Су-30, а также практически полностью решил задачи по импортозамещению, сообщил начальник монтажно-испытательного производства предприятия Андрей Балчугов.

"В этом году перед нашим производством стоит задача по изготовлению самолетов для инозаказчика и по нашим госзаказам - по самолетам Су-30 и Як-130. Также стоит обширная задача по модернизации самолетов Су-30 и по импортозамещению. И идет освоение для нас нового проекта - это капитальный ремонт самолетов Су-30", - сказал он журналистам.

Завод в среду посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По словам Балчугова, министру обороны были доложены результаты работы именно по этим трем программам: импортозамещение, модернизация и капремонт. "Что касается импортозамещения, речь идет о стопроцентом [решении задачи], - сказал он. - На данный момент мы заканчиваем работы по полному замещению импорта и переходим на наши российские аналоги, и скоро машина будет подаваться на летные испытания. Все на этапе завершения".

Начальник монтажно-испытательного производства предприятия уточнил, что уже до конца текущего года комплектующие, которые поступали из Франции и Израиля, больше не будут использоваться заводом при производстве самолетов.

Говоря о принципиально новой производственной нише - капитальном ремонте истребителей, Балчугов сказал: "Доработка для нас дело не новое, сложностей больших нет, просто время, и все. Капремонтом наш завод никогда не занимался, не наша специфика, но так как мы изготавливаем самолеты, будет правильным их тут и ремонтировать. Мы осваиваем этот момент, при капремонте сразу производим импортозамещение".