Все новости

Получатели земли для многодетных семей обвиняют власти Томского района в подлоге

Потерпевшие считают, что власти их обманули и вписали в договора информацию об особом статусе земли уже позже

ТАСС, 30 января. Получатели участков земли для многодетных семей и семей с детьми инвалидами в Томском районе Томской области, расположенные в зоне, где проходят сети "Мегафона", считают, что власти их обманули и вписали в их договора информацию об особом статусе земли уже позже, сообщил ТАСС вице-губернатор Анатолий Рожков.

Ранее сообщалось, что региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье УК РФ "Халатность" в отношении чиновников из администрации Томского района Томской области, которые, по версии следствия, выделили землю трем многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами "в зоне с ограниченным режимом пользования". Позже стало известно, что на этой земле проходят сети ПАО "Мегафон". Власти договорились с оператором связи об их переносе с участков весной 2019 года.

"Всем показывались участки, все на них согласились. В августе 2018 года подписали договор, в котором сказано, что эти участки ограничений не имеют, но имеют особый порядок использования земли - в некоторых местах бурение или копание свыше метра глубиной запрещено, так как там проходит оптоволоконный кабель, идущий к таможне томского аэропорта. Я не знаю, что произошло, но потом пользователи тех трех участков пришли к главе района и потребовали поменять им участки, заявляли, что их обманули - они говорят, что в первом листе, вопрос, что статус у земли особый у них не написано, они говорят, что это им подложили", - сказал Рожков.

Он уточнил, что, по мнению получателей земли, первые страницы договоров, где был зафиксирован статус земли, "заменили во всех экземплярах - для Росреестра, самих людей и администрации района, с которой заключались договоры". Эти данные проверяют следователи.

Также он сообщил, что особый порядок использования не запрещает строить или заниматься другой деятельностью на участке, кроме бурения не глубже метра в районе, где залегает кабель, однако он проходит по краю участков и не препятствует строительству жилых домов и надворных построек. Кроме того, недовольство людей может быть вызвано наличием рядом с участками кладбища, однако "оно расположено с учетом всех санитарных норм и не должно мешать людям".

Сейчас власти ждут весны, чтобы перепроверить место залегания кабеля. Осенью Томский район должен будет представить проектно-сметную документацию на подключение всех участков к инженерным сетям - газу, свету, воде. После изготовления ПСД власти намерены получить от федерации средства на выполнение работ в 2020 году.