Все новости

Новосибирская область до 2024 года направит на программу "Чистая вода" 3 млрд рублей

Министр ЖКХ и энергетики области Денис Архиповот сообщил, что обсуждается вопрос о создании единого регионального оператора по водоснабжению и водоотведению

НОВОСИБИРСК, 5 февраля. /ТАСС/. Новосибирская область до 2024 года получит 3 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию программы "Чистая вода". За этот период планируется обеспечить 90,8% жителей региона чистой водой, сообщил во вторник министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Денис Архипов.

"Общий объем финансирования федерального проекта "Чистая вода" составляет 3,1 млрд руб., в том числе из федерального бюджета - 3 млрд руб. Никогда ранее средства из федерального бюджета на данные цели в таком объеме не направлялись", - сказал Архипов на заседании коллегии профильного министерства.

К 2024 году качественной питьевой водой необходимо обеспечить 90,8% населения области, среди жителей городов этот показатель должен достигать 99%.

Также Архипов отметил, что сейчас обсуждается вопрос о создании единого регионального оператора по водоснабжению и водоотведению. "Окончательного решения по форме пока нет, но <…> проведена работа с частью районов, на основании полученных данных подготовлены концессионные проекты", - сказал министр.

В 2017 году Контрольно-счетная плата (КСП) Новосибирской области и Общероссийский народный фронт пришли к выводу, что порядка 25% жителей региона не имеют доступа к чистой питьевой воде. В соответствии с заключением КСП, проблема обеспечения населения питьевой водой и ее нормативного качества одна из наиболее острых в регионе. В течение двух лет реализовывалась федеральная программа "Чистая вода", удалось построить три водоочистных объекта.