Все новости

Проект новосибирского синхротрона СКИФ пройдет экспертизу международного сообщества

Документ будет переведен на английский язык и распространен среди руководства крупнейших международных специализированных центров в близких областях

НОВОСИБИРСК, 5 февраля. /ТАСС/. Проект Новосибирского источника синхротронного излучения СКИФ будет передан на экспертизу международного сообщества, сообщил журналистам замруководителя проектного офиса ЦКП "Скиф" Ян Зубавичус.

Решение о строительстве синхротрона в 2018 году поддержал президент России Владимир Путин. Источник синхротронного излучения на базе Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН станет частью национального мегапроекта источника синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4) в Курчатовском институте. Первый этап создания исследовательской инфраструктуры установок класса "мегасайенс" должен быть завершен к 2024 году в рамках нацпроекта "Наука".

"Проект должен будет пройти экспертизу в международном сообществе. Мы прошли этап эскизного проекта, далее будет концептуальный проект, потом технический проект. На этапе концептуального проекта документ будет переведен на английский язык и распространен среди руководства крупнейших международных специализированных центров в близких областях", - сказал Зубавичус.

По его словам, ученые уже сейчас обсуждают проект с ведущими мировыми специалистами. "Мы получаем рекомендации, как нам двигаться дальше. На данном этапе еще можно повлиять на проект, и мы готовы воспринимать справедливую критику из всех источников информации", - пояснил Зубавичус.

Как сообщила журналистам пресс-служба ИЯФ СО РАН, в числе первых планируется построить станции "Микрофокус", на которой можно будет получать пучки микро- и наноразмеров, "Структурная диагностика" для проведения различных видов рентгеноструктурного анализа и "Исследование быстропротекающих процессов". Также запланировано создание станций "Электронная структура", "XAFS-спектроскопия и магнитный дихроизм" и "Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне".