Все новости

Первый в России центр сквозной фармразработки создадут в Иркутске

Планируется, что это будет единая система создания и внедрения лекарств, которая должна начинаться с фундаментальной науки, сообщил директор Института химии им. Фаворского СО РАН Андрей Иванов

ИРКУТСК, 7 февраля. /ТАСС/. Институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН намерен создать в Иркутске первый в России центр сквозной фармразработки, где будут создаваться и проходить испытания новые лекарства. Об этом в четверг сообщил журналистам директор института Андрей Иванов.

"Это будет единая система создания и внедрения лекарств, которая должна начинаться с фундаментальной науки. Очень дорогая и наукоемкая часть этого процесса - это доклинические исследования, без них не начинаются клинические исследования. Наш центр будет востребован фармкомпаниями, в первую очередь нашего региона. <…> Если все сложится, то впервые в стране будет реализован проект сквозной фармразработки, сквозной вплоть до применения [создаваемых лекарств] на пациентах", - сказал Иванов.

Он отметил, что сейчас в России работает шесть центров, где проводят доклинические исследования. У них очень высокая загруженность, из-за чего иркутским химикам, которые за 60 лет работы института создали восемь лекарств, приходится вставать в очередь на проведение исследований по своим разработкам.

Сейчас проект находится в Минпромторге РФ для решения вопроса о выделении финансирования из федерального бюджета. Правительство Иркутской области намерено софинансировать его из бюджета региона. Проект оценивается в 1,25 млрд рублей, на строительство потребуется не менее двух лет, но сроки реализации Иванов не уточнил.