13 февраля 2019, 07:22

Омские власти и два предприятия ГК "Титан" договорились о сотрудничестве в сфере экологии

В обязательства компаний теперь входят снижение выбросов и озеленение территории города

ОМСК, 13 февраля. /ТАСС/. Два крупных нефтехимических предприятия Омска - завод полипропилена "Полиом" (совместное предприятие ГК "Титан", "Сибур" и "Газпром нефть") и ПАО "Омский каучук" (ГК "Титан") - подписали в среду с Министерством природных ресурсов Омской области соглашения об экологическом сотрудничестве, передает корреспондент ТАСС. Компании обязались допускать на свою территорию специалистов Минприроды, снижать выбросы и озеленять территорию города.

В конце августа 2018 во время визита в Омск президент РФ Владимир Путин обратил внимание занимавшего тогда должность врио губернатора Александра Буркова на необходимость усиления экологического контроля в регионе. Омск вошел в майский указ главы государства и обязан к 2024 году снизить вредные выбросы на 20%.

"Соглашения подразумевают не только обмен информацией о деятельности предприятия, которой Минприроды было лишено в силу того, что большие предприятия являются предприятиями федерального надзора, но и возможность доступа уполномоченных сотрудников министерства на их территорию. Предприятие, которое подписывает соглашение, также обязуется снижать в период неблагоприятных метеоусловий, которые в Омске бывают все чаще и чаще, концентрацию загрязняющих веществ в санзоне на 15% <…> и проводить мероприятия по озеленению Омска", - сказал журналистам глава министерства Илья Лобов.

Гендиректор ГК "Титан" Ян Кирсанов добавил, что в соглашение включено и техническое перевооружение завода "Омский каучук", в частности производств фенола и ацетона. "Когда [производство] будет запущено, выбросы будут существенно снижены по сравнению с тем, что было до реконструкции. Там используются новые технологии, по некоторым направлениям выбросы в окружающую среду уменьшатся до 200 раз", - сказал он журналистам.

О проблеме загрязнения атмосферы в Омске стало известно в марте 2017 года, когда весь город заполонил удушливый химический запах, было зафиксировано превышение нормы концентрации этилмеркаптана в 400 раз. Источник загрязнения так и не был найден. Во избежание повторения подобной ситуации в июле 2018 года правительство региона создало в Омске центр экологического мониторинга для анализа информации о загрязнении атмосферы, выявления источников выбросов и передачи этих данных в надзорные органы.