Все новости

Жвачкин: существующая программа по обращению с ТКО в Томской области не устраивает жителей

Глава региона поручил вернуть тарифы на уровень 31 декабря 2018 года и создать новую программу
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин Николай Галкин/ТАСС
Описание
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин
© Николай Галкин/ТАСС

ТАСС, 22 марта. Региональная программа реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) привела только к увеличению тарифов за вывоз мусора в сельских районах, чем вызвала недовольство жителей, однако пока никак не повлияла на качество утилизации отходов. Об этом заявил в пятницу губернатор Томской области Сергей Жвачкин на совещании по реализации реформы по обращению с ТКО.

"Сложившаяся ситуация не устраивает меня, как губернатора, но самое главное - не устраивает жителей. Если Северск оказался готов, Томск не начинал, то в сельских районах она (реформа по обращению с ТКО - прим. ТАСС) привела только к увеличению платы и все. Почему мы 31 декабря взымаем одну плату, а на следующий день в тысячу раз больше, у нас в тысячу раз контейнеров стало больше, появилась новая техника? Я понимаю, что и технику надо, и площадки надо, и контейнеры надо, но надо брать деньги за уже выполненную работу", - сказал Жвачкин, уточнив, что с 31 декабря 2018 года в некоторых районах стоимость вывоза тарифов выросла в 3-5 раз.

По мнению губернатора, систему необходимо полностью переделать.

"Если вы видите цифры, но не видите людей - то идите в счетоводы. Давайте сообща решать вопросы, давайте вместе создадим систему. Методики расчетов никуда не годятся, мы не продумали тысячу вопросов, у нас с вами сотни многодетных семей. Ссылки на пробелы в федеральных нормативах я не принимаю, мы созданы, чтобы решать проблемы, а не создавать", - подчеркнул он.

По итогам своего выступления губернатор поручил вернуть тарифы на уровень 31 декабря 2018 года, создать новую программу обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе, предусмотреть средства областного и местного бюджетов на приобретение контейнеров, проверить сотрудников департаментов природных ресурсов и тарифного регулирования и привлечь их при необходимости к дисциплинарной ответственности, создать механизм расчета для малообеспеченных граждан, разработать систему поддержки региональных операторов и обеспечить неукоснительное исполнение всех федеральных законов по обращению с ТКО.

О реформе

С 1 января в России стартовала реформа отрасли обращения с отходами. Ее целевые показатели заложены в национальный проект "Экология". Так, доля коммунальных отходов, поступающих на обработку (то есть сортировку), должна вырасти с 12% в 2019 году до 60% к 2024 году. При этом к 2024 году в эксплуатацию будут введены новые предприятия по обработке отходов совокупной мощностью 37,1 млн т.

Также предстоит ввести в эксплуатацию новые мощности по переработке коммунальных отходов - 23,1 млн т к 2024 году. К этому сроку доля коммунальных отходов в России, который будет перерабатываться, должна вырасти с 7% в 2019 году до 36%.

Власти Томской области до 2024 года направят на реализацию национального проекта "Экология" более 7 млрд рублей. Средства пойдут, в частности, на ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, ликвидацию объекта подземного захоронения пестицидов в селе Тегульдет, рекультивацию полигонов твердых бытовых отходов в Северске и Новомихайловке, создание комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами и условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов и покупку новых контейнеров для сбора мусора.