Все новости

Сибирское отделение РАН будет развивать передовые технологии совместно с АФК "Система"

Компания планирует внедрять научные разработки в своих медицинских и фармацевтических активах

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) и холдинговая компания АФК "Система" договорились о сотрудничестве в областях научных исследований и внедрения технологий на предприятиях корпорации. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба АФК "Система".

"Стороны договорились о координации научных исследований по вопросам, представляющим взаимный интерес, содействии трансферу наукоемких технологий на предприятия Группы "АФК "Система", - говорится в сообщении.

"В частности, мы намерены внедрять передовые научные разработки в наших медицинских и фармацевтических активах и уже довольно далеко продвинулись в сотрудничестве с новосибирскими лабораториями, которые занимаются перспективными геномными исследованиями и клеточными технологиями", - отметил председатель Совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, чьи слова приводятся в сообщении.

Соглашение в области научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной деятельности было подписано в ходе рабочей поездки Евтушенкова в Новосибирск. Вторую подпись на документе поставил председатель СО РАН Валентин Пармон.

"В настоящее время по поручению президента России мы приступили к реализации плана комплексного развития СО РАН и программы "Академгородок 2.0" в Новосибирске, что придаст нашим исследованиям новый импульс. Будущее этих масштабных проектов мы не представляем без взаимодействия с крупным российским бизнесом. Сегодня мы договорились с АФК "Система" на долгие годы вперед о взаимодействии по ключевым направлениям, приоритетным не только для сторон соглашения, но и для всей страны: искусственному интеллекту и Big Data, наноэлектронике, генетике, фармакологии, химии и др. СО РАН как учреждение готово выступить для АФК в роли квалифицированного и независимого эксперта новых научных идей и исследовательских программ", - цитирует пресс-служба АФК "Система" Валентина Пармона.

Соглашение предполагает установление при участии СО РАН предметных договорных отношений АФК "Система" с отдельными научными организациями макрорегиона Сибири, одной из которых стал Институт цитологии и генетики СО РАН.

Стороны соглашения

АФК "Система" - публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в сферах телекоммуникации, высоких технологий, банковских услуг, розничной торговли, лесопереработки, сельского хозяйства, недвижимости, туризма и медицинских услуг.

СО РАН - самое крупное региональное отделение РАН, осуществляющее научно-методическое руководство 86 научно-исследовательскими организациями - институтами и федеральными исследовательскими центрами, работающими в сферах математики и информатики, энергетики, механики и процессов управления, нанотехнологий и информационных технологий, в области физики, химии, биологии, наук о Земле, экономических и гуманитарных, а также междисциплинарных исследований на стыке наук.