Все новости

ТПП: около 90% новосибирских предпринимателей готовы избавиться от активов

Причины заключаются в отсутствии необходимой инфраструктуры и сложностях при получении господдержки, считает президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский

НОВОСИБИРСК, 10 апреля. /ТАСС/. Порядка 90% предпринимателей Новосибирска готовы избавиться от активов в связи с тяжелыми условиями ведения бизнеса и сложностями при получении господдержки. Изменить ситуацию должно перепрофилирование мер поддержки, направленное на формирование инфраструктуры для предпринимательства, сообщил в среду в пресс-центре ТАСС президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (НГТПП) Юрий Бернадский.

"Девять из 10 предпринимателей готовы избавиться от своих активов <...> Почти на 5% увеличилось количество предприятий, которые обанкротились по сравнению с 2017 годом, количество убыточных предприятий составляет более 25% и тоже увеличилось", - сказал Бернадский.

По его словам, причины заключаются в отсутствии необходимой инфраструктуры и невозможности получить помощь от государства - по данным НГТПП, меры господдержки способны охватить лишь 0,1% организаций в Новосибирской области.

"В большей степени меры поддержки сейчас изменены на формирование инфраструктуры, чтобы больше предпринимателей могли войти в региональные программы, в том числе программы, которые транслируют национальные проекты", - сказал Бернадский. Нацпроект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" предусматривает, в частности, улучшение условий для ведения бизнеса - упрощение налоговой отчетности, создание цифровой платформы, ориентированной на поддержку производства и сбыта продукции.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николая Мамулата, властям следует усилить работу по поддержке малого и среднего бизнеса, налоговые отчисления которого сегодня формируют более 50% бюджета региона. Он также добавил, что доверие со стороны бизнеса к институту омбудсмена увеличивается, и аппарат готов оказывать поддержку организациям, в том числе в вопросах взаимодействия с властью, следственными органами и прокуратурой в случае нарушения их прав.

По данным Минэкономразвития Новосибирской области, в 2018 году реальные располагаемые доходы населения региона сократились на 4,8% при среднероссийском снижении на 0,2%. В то же время в регионе выросли на 2-5% объемы промышленного производства, оптовой и розничной торговли, оказания платных услуг населению.