Все новости

Объем сомнительных финансовых операций в Сибири сократился на 190 млрд руб. за два года

По данным Росфинмониторинга, количество сомнительных операций по выводу средств за рубеж снизилось за этот период в четыре раза

НОВОСИБИРСК, 11 апреля. /ТАСС/. Количество сомнительных финансовых операций, в том числе по обналичиванию и выводу за рубеж средств, сократилось на 190 млрд рублей с начала 2017 по конец 2018 года в регионах Сибири. Отслеживание финансовых потоков позволило сохранить более 9 млрд бюджетных средств, сообщил в четверг в пресс-центре ТАСС руководитель межрегионального управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу Андрей Долбня.

"Объем сомнительных операций уменьшился на 190 млрд рублей, [наблюдается] снижение количества СПО (сообщений о подозрительных операциях) на 30%", - сообщил Долбня, пояснив, что на начало 2017 года объем сомнительных операций в денежном эквиваленте составлял более 720 млрд, в конце 2018 года показатель снизился до 528 млрд рублей.

По словам руководителя управления, количество сомнительных операций по выводу средств за рубеж снизилось за этот период в четыре раза: в начале 2017 года по Сибири показатель составлял 16 млрд рублей, в конце 2018 года - 4 млрд. Операций по обналичиванию стало меньше в два раза: 64 млрд на начало 2017 года, на конец 2018 года - 32 млрд рублей.

За 2018 год мониторинг межрегионального управления позволил сохранить более 9 млрд бюджетных средств Сибирского федерального округа. "На шесть млрд рублей было арестовано имущество у фигурантов уголовных дел, на3 млрд рублей доначислено налогов, 500 млн рублей поступило в бюджет", - сказал Долбня.

Росфинмониторинг занимается контролем расходования бюджетных средств, выявлением сомнительных схем на финансовом рынке, пресечением каналов финансирования терроризма и незаконного оборота наркотиков. Ведомство координирует работу по противодействию отмыванию преступных доходов в округе, сообщает правоохранительным органам о сомнительных финансовых потоках и оказывает поддержку в ходе расследования уголовных дел.

Теги