Все новости

Прокуратура нашла нарушения в организации площадок для ТКО в Республике Алтай

Администрация одного из районов обустроила лишь 13 площадок для временного складирования ТКО из требуемых 375

ТАСС, 12 апреля. Обустройство площадок для временного складирования твердых коммунальных отходов (ТКО) в Республике Алтай ведется с нарушениями - прокуроры внесли 21 представление об устранении выявленных нарушений, в суд направлено 12 административных исков, сообщается в пятницу на сайте прокуратуры региона.

"Организовано проведение проверок исполнения требований законодательства об отходах производства и потребления в части обязательных требований к обустройству мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра. Нарушения выявлены прокурорами во всех районах республики и городе Горно-Алтайске. Горрайспецпрокурорами республики внесено 21 представление об устранении нарушений федерального законодательства, направлено в суд 12 административных исковых заявлений", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, администрация одного из районов, например, обустроила лишь 13 площадок для временного складирования ТКО из требуемых 375. Реестр площадок составлен, но на сайте муниципального образования его нет. В другом районе не определен уполномоченный орган по содержанию площадок.

Эти нарушения лишают региональных операторов возможности своевременно и в полном объеме осуществлять сбор и вывоз отходов.

В ведомстве подчеркивают, что постановлением правительства РФ определено, что обязанность по созданию таких площадок лежит в основном на органах местного самоуправления. Реестры должны содержать данные о местонахождении, схеме размещения, технических характеристиках и источниках отходов, которые складируются на каждой площадке.