Все новости

Около 350 человек написали "Тотальный диктант" в Новосибирске под диктовку Познера

По его словам, текст был несложным

НОВОСИБИРСК, 13 апреля. /ТАСС/. Около 350 человек написали текст писателя Павла Басинского в рамках международной акции по проверке грамотности "Тотальный диктанта" в аудитории Новосибирского госуниверситета (НГУ), где зародилась акция, под диктовку известного журналиста Владимира Познера. Сам "диктатор", как называют людей, читающих текст участникам акции, назвал диктант несложным, передает корреспондент ТАСС.

Акция "Тотальный диктант" зародилась в НГУ в 2004 году, первый диктант прочитал историк и преподаватель вуза Сергей Куликов. В 2019 году он снова стал "диктатором" в университете вместе с работавшими на разных площадках еще 14 чтецами, в числе которых был и Владимир Познер.

"Этот текст, мне кажется, довольно простой, хотя там есть маленькие хитрости, знаки препинания. Но вообще текст несложный, ... он не требует такого глубокого чувства языка", - сказал журналистам Познер.

В Новосибирске участники акции писали фрагмент текста Басинского о романе Николая Гоголя "Мертвые души". Всего чтение текста у Познера заняло 52 минуты. "Диктатор" читал текст медленно, повторяя предложения и активно взаимодействуя с аудиторией. По итогам акции журналист отметил, что ожидает большого количества отличников.

Куликов в беседе с ТАСС согласился с тем, что текст был несложным. Тем не менее, по его словам, он рассчитан на обычного человека, а значит, не должен требовать глубокого понимания языка. Вместе с тем, Куликов счел текст интересным и заставляющим задуматься.

Всего, по оценкам организаторов акции, в Новосибирске на написание диктанта зарегистрировались 7,5 тыс. человек, которые писали под диктовку на 76 площадках. В НГУ - на самой большой из них - текст диктанта написали около 1,5 тыс. человек. Организаторы отметили, что акция собрала много участников, но к этому они подготовились, поэтому все желающие смогли написать диктант.