Все новости

После рекордно теплого начала апреля в регионы Сибири пришло похолодание

В Бурятии и Забайкалье ожидается высокий уровень пожарной опасности из-за сильного ветра
Вид Республики Алтай Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Вид Республики Алтай
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

ТАСС, 15 апреля. Похолодание со снегом и ветром пришло в Новосибирскую и Омскую области, Алтайский край и Республику Алтай после рекордно теплой, до плюс 20 градусов, погоды в первой половине апреля, сообщили в понедельник ТАСС в региональных гидрометцентрах. При этом в Бурятии и Забайкалье из-за сильного ветра ожидается высокий уровень пожарной опасности.

"На этой неделе в Омской области будет холодная погода, ночью при прояснении до минус 12, днем до минус пяти градусов. В отдельных районах будут осадки в виде снега, мокрого снега, гололедные явления и усиление ветра до сильного. Такого тепла, которое мы видели на той неделе, не будет", - сказали ТАСС в отделе метеопрогнозов Обь-Иртышского гидрометцентра.

Холодная погода установилась и в Новосибирской области. Ночью температура в регионе понизится до 13 градусов мороза, а днем вырастет до 1 - 5 градусов тепла, сообщается на сайте Западно-Сибирского гидрометцентра. В Алтайском крае в понедельник из-за резкого похолодания до минус одного градуса выпал снег, в Республике Алтай наряду с холодом ожидается ветер до 26 м/с, дождь и снег.

В Забайкальском крае, по данным регионального гидрометцентра, во второй половине дня 15 апреля и в ночь на 16 апреля ожидается очень сильный ветер с порывами до 28 м/с, объявлено штормовое предупреждение. "Сухая, ветреная погода осложняет ситуацию с лесными пожарами. В четырех районах Забайкалья - преимущественно на юге и юго-западе региона - ожидается высокий класс пожарной опасности", - отметили в гидрометцентре. Четвертый (высокий) класс пожарной опасности из-за ветреной погоды ожидается и в нескольких районах Бурятии, где возможен ветер до 18 м/с.

По словам пресс-секретаря Западно-Сибирского УГМС Ренада Ягудина, температура в сибирских регионах в первой декаде апреля была существенно выше среднеклиматической. "Она была выше нормы по Новосибирской области на 3-5 градусов. Были и температурные рекорды: <…> метеостанции Алтая зафиксировали температуры выше 20 градусов. На метеостанции "Горняк" - 20 градусов, что на 1-3 градуса выше предыдущих рекордов. В остальных регионах [Западной Сибири] тоже было тепло", - сказал Ягудин.

Он пояснил, что это было связано с поступлением теплых воздушных масс из южных районов Урала и северного Казахстана. "Причем это происходило на фоне высокого атмосферного давления, ясного неба. Обильный приток солнечной радиации обеспечил прогрев поверхности земли и высокие температуры", - пояснил представитель гидрометцентра.