Все новости

Детский хоспис европейского формата под Омском принял первых пациентов

В учреждении будет оказываться также помощь родителям, которые получат консультации психолога и информацию о правильном уходе за детьми
' Кирилл Кухмарь/ТАСС'

ОМСК, 15 апреля. /ТАСС/. Первые пациенты начали курс реабилитации в детском хосписе "Дом радужного детства". Помогать там будут также их родителям, сообщил ТАСС инициатор проекта и директор благотворительного фонда "Радуга" Валерий Евстигнеев.

"Все хорошо, завезли 12 семей, родители в восторге. Но эмоции эмоциями, но нам важно, чтобы детям это помогло. Сегодня первое знакомство, первые процедуры и рекомендации", - сказал Евстигнеев.

По его словам, курс реабилитации детей продлится три недели. С ними будут работать психологи, будет организовано физиолечение, массажи. "Важна стимуляция мышц и систем кровообращения, ведь движение - это жизнь", - отметил директор фонда.

Поддержка будет оказана и родителям - они получат консультации психолога, смогут пообщаться с другими родителями и получить информацию о правильном уходе за детьми. "В этом и заключается различие в подходе у нас в стране и в Европе - там помощь оказывается всей семье, и прилагаются все усилия для того, чтобы семью эту сохранить", - добавил Евстигнеев.

Он отметил, что первых пациентов поселили на близлежащей базе отдыха "Серебряный бор", они будут приходить на лечение в терапевтический корпус хосписа. Благодаря этому учреждение смогло принять большее количество больных детей, чем планировалось ранее. По словам Евстигнеева, фонд рассчитывает, что в дальнейшем хоспис сможет проводить программу реабилитации сразу для 55 семей.

Детский хоспис "Дом радужного детства" построен в 10 км от Омска, рядом с деревней Подгородка. Здесь более ста лет назад был создан дендропарк, и среди лесостепи выросли хвойные боры. Реализация проекта, при разработке которого использовались европейские паллиативные технологии, обошлась благотворительному фонду в 90 млн рублей.