Все новости

Строительство железной дороги Кызыл - Курагино планируют начать в конце лета 2019 года

Протяженность линии составит 410 километров

КРАСНОЯРСК, 17 апреля. /ТАСС/. Строительство железной дороги Кызыл (Тува) - Курагино (Красноярский край) начнется в конце лета 2019 г. Об этом заявил на брифинге в среду вице-премьер правительства края Сергей Верещагин.

Тува - один из немногих регионов России, где нет железнодорожного сообщения. В мае прошлого года между Росжелдором и Тувинской Энергетической промышленной корпорацией было заключено концессионное соглашение на строительство железной дороги Элегест - Кызыл - Курагино. В апреле текущего года с РЖД подписан договор генерального подряда. Проект переходит на стадию реализации, инвестиции в проект составят около 126,6 млрд рублей.

"По последней информации, уже к концу лета начнутся активные строительно-монтажные работы", - отметил вице-премьер, он добавил, что в пятницу, 19 апреля в Москве встретится с инвесторами проекта. "Будем обсуждать все необходимые действия , чтобы этот проект начал активно работать", - подчеркнул Верещагин.

Строительство железной дороги включено в комплексный инвестиционный проект "Енисейская Сибирь", объединяющий Красноярский край, Хакасию и Туву.

Проект реализуется с 2011 г., за это время из-за финансовых проблем был построен только один километр дороги. Протяженность новой однопутной линии составит 410 километров. Строительство будет вестись в гористой местности, что потребует прокладки восьми тоннелей общей длиной 11 километров, возведения 127 мостов протяженностью около 16 километров. Движение поездов по дороге будет осуществляться на тепловозной тяге.