Все новости

Углубление дна Оби позволило увеличить грузопоток в Алтайском крае на 3 млн тонн за 5 лет

На развитие речного транспорта в регионе направляли средства по договору между регионом, бизнесом и администрацией Обского бассейна внутренних водных путей

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Углубление дна реки Обь в Алтайском крае и увеличение продолжительности навигации позволило увеличить грузопоток на 3 млн тонн. Об этом сообщил журналистам в пресс-центре ТАСС в среду главный инженер Администрации Обского бассейна внутренних водных путей Павел Мешков.

Как сообщалось ранее, на развитие речного транспорта в Алтайском крае направляли федеральные и краевые средства по договору между регионом, бизнесом и администрацией Обского бассейна внутренних водных путей. Документ предусматривал дноуглубительные работы, и, как следствие, увеличение судоходного периода в регионе.

"По Алтайскому краю <...> действует трехстороннее соглашение, там участвуют федеральное агентство морского речного транспорта, правительство алтайского края, судоходные компании - бизнес. Там у нас сверх нормативов, которые установлены программой, продолжительность навигации увеличена, увеличены глубины на внутренних водных путях, и вот там прирост за последние пять лет составил 3 млн тонн груза", - сказал главный инженер Администрации Обского бассейна внутренних водных путей Павел Мешков, добавив, что в 2019 году работа будет продолжена.

Работы по углублению дна в 2015 году необходимо было начать в связи с тем, что к осени реки сильно мелели - это сокращало навигационный период практически в два раза и увеличивало нагрузку на автомобильные дороги, так как основной грузопоток идет именно по автомобильным трассам.

Регион планировал к 2020 году увеличить грузоперевозки по воде до 10% от общего объема, чтобы разгрузить дороги края от грузовиков - это обеспечит сохранность трасс. Продукция грузоперевозок в регионе - инертные материалы для строительства, щебень и песок.