Все новости

Акция "Библионочь" началась в регионах Сибири со спектаклей, игр и прощения книжных долгов

Мероприятия пройдут 19-20 апреля

ТАСС, 19 апреля. Ежегодная акция "Библионочь", которая проходит 19-20 апреля, стартовала в регионах Сибири. В Год театра многие библиотеки решили посвятить акцию театральной тематике, а также простить должников и не брать штрафов за просрочку с возвратом книг, сообщили ТАСС представители крупнейших библиотек Сибири.

Сон в Библионочь

В Алтайском крае в "Библионочи" приняли участие более 550 библиотек, главной же площадкой стала Алтайская краевая библиотека им. В. Я. Шишкова с программой "Сон в Библионочь". Идею празднику дал Год театра в России - всю программу организовали в стилистике "Сна в летнюю ночь" Шекспира. Ведущие мастер-классов, сотрудники библиотеки, были в стилизованных под это произведение костюмах и с эльфийскими ушами, чтобы войти в образ эльфов - героев комедии английского драматурга.

Для гостей организовали множество мастер-классов и выставок. К примеру, мастер-класс по традиционной русской игрушке. "Мы делаем пасхальных зайцев из ткани, это русская традиционная тряпичная кукла. В игрушке используются шерстяные красные нитки - красный цвет всегда имел значение, в русских домах был красный угол, красный - цвет силы, здоровья, долголетия", - рассказала ТАСС ведущая мастер-класса, сотрудница отдела традиционной культуры Государственного художественного музея Алтайского края Яна Прокушева.

В другом отделе - выставка "Механика театра", через книжные издания, рассказывающая про изобретения в театральной деятельности, представлена литература по теме. "В литературе рассказывается, что делать, если человек придумал какое-то изобретение для театра и решил оформить официально, в виде интеллектуальной собственности, рассказывается о защите авторских прав, что сейчас актуально. Есть даже отдельно то, как связаны театр и кондитерское производство, к примеру - знак на конфетах "Маска" - оформленный и защищенный. Есть, кстати, и авторские права на различные маски, или, к примеру, в советские времена стояли рядами зрительские кресла, и на них были железные жетоны с номерами - они тоже были запатентованы", - рассказала ТАСС сотрудница центра поддержки технологий и инноваций библиотеки им. Шишкова Марина Верхотурова.

Театральная тематика

Библиотеки Томска подготовили для своих читателей беседы, презентации и викторины по истории театра, инсценировки по литературным произведениям с участием читателей, просмотры записей знаменитых спектаклей, мастер-классы по изготовлению театральных масок и книжные выставки. Новшеством этого года станет библиоавтобус, который будет возить всех желающих между библиотеками.

В Научной библиотеке Томского госуниверситета (ТГУ) гостей ждут выставка "Мир шекспировского театра в английской гравюре ХVIII-ХIХ веков", открытые лекции "Необычные театры", презентации "Театральное закулисье", театральные импровизации, актерские тренинги, мастер-классы по сценической речи, творческие лаборатории. Кроме того, для посетителей библиотеки ТГУ свои театральные импровизации покажут студенты из Вьетнама, Китая, Индии и других стран, граждане которых учатся в Томске.

В научно-технической библиотеке Томского политехнического университета (НТБ ТПУ) томичи смогут увидеть спектакли кукольного театра "2+ку", театра "Лес", творческого объединения "Золотое сечение", выступление театра моды "Амазонки". В "лабиринтах" книгохранилища НТБ для гостей организовали квест. Весь вечер для посетителей библиотеки будут работать мастерские по сценическому гриму, аэрографии и изготовлению театральных масок.

Кемеровские библиотеки, в которых акция будет проходить 19 и 20 апреля, тоже дадут возможность гостям заглянуть в театральное закулисье, пройти театральные пробы и ближе познакомиться с произведениями классиков, которые легли в основу известных театральных драматических постановок. Городская детская библиотека им. А. М. Берестнева в Кемерове организует для своих посетителей трехчасовую театральную программу.

"Впервые мы на свою площадку приглашаем театры, будет у нас настоящий театральный капустник, организуем сцену, на которой будут выступать как театральные коллективы города, так и наши гости в формате экспромт-театра. Мы приготовили для них даже театральные костюмы, которые можно будет примерить", - рассказали ТАСС в детской библиотеке. Кроме сцены, гримерной и костюмерного цеха в библиотеке также организуют театральный буфет для маленьких гостей.

Для гостей Новосибирской областной юношеской библиотеки пройдет хоррор-квест по произведениям Гоголя. "Будут проходить викторины по следам гоголевских героев, познавательная игра, а также у всех участников будет возможность попробовать себя в качестве бутафора, актера, режиссера, изготовителя театральной маски, афиши. В этом нам помогут актеры и режиссеры театра "Старый дом", - сказала ТАСС директор библиотеки Татьяна Терентьева.

Ночь прощения задолженностей

В "Библионочь" часть библиотек решила простить своим читателям накопившиеся штрафы за книги, которые не были сданы в срок. В частности, в научно-технической библиотеке Томского политехнического университета можно будет сдать книги без уплаты пени.

"Читателей НТБ, имеющих задолженности по срокам возврата литературы, ждет приятный сюрприз: в течение всего мероприятия будет действовать акция "Слава Богу, ты пришел, или Ночь прощения задолженностей", - отмечается в афише мероприятия.

Без штрафа можно будет сдать книги и в Новосибирске - в государственной областной научной библиотеке вечером в субботу, сообщила журналистам ее директор Светлана Тарасова. Простят должников и в научной библиотеке Красноярского края.

"Библионочь" - ежегодная всероссийская акция, которая проводится с 2012 года. Ее целью является привлечение внимания к чтению, библиотекам, книжному делу. Акция пройдет 19-20 апреля во всех регионах страны.

Теги