Все новости

Алтайский суд вынес приговор чиновнице и риелторам за махинации с жильем для сирот

Своими действиями осужденные причинили бюджету РФ и Алтайского края ущерб на сумму более 16 млн рублей

БАРНАУЛ, 23 апреля. /ТАСС/. Суд в Алтайском крае приговорил троих участников группы, совершившей махинации с жильем для детей-сирот и детей-инвадидов на 16 млн рублей, к срокам от 5 до 6 лет в колонии общего режима. Об этом во вторник сообщается в пресс-релизе СУ СК по региону.

"Бывший начальник "Регионального жилищного управления", занимавшая на момент преступлений должность начальника отдела управления правового и документационного обеспечения Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края Татьяна Филатова, а также Александр Махалов и Роман Подъяпольский, осуществлявшие риелтерскую деятельность, признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой, при обеспечении жильем детей-сирот, детей-инвалидов, членов их семей (ч. 4 ст. 159 УК РФ)", - сообщает пресс-служба ведомства.

Осужденные реализовали 75 жилых помещений, причинив бюджету РФ и Алтайского края ущерб на сумму более 16 млн рублей. Суд приговорил Филатову к 6 годам, Махалова и Подъяпольского - к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Суд установил, что с января 2014 по август 2016 года Филатова спланировала ряд преступлений и вовлекла в их совершение сотрудников риелторского агентства Барнаула. Чиновница располагала необходимой информацией о проведении электронных аукционов по поставке жилья, первоначальной цене аукциона и требованиям к квартирам. Эту информацию она передавала подконтрольным риелторам, которые в рамках адресных инвестпрограмм подыскивали для заключения госконтрактов по поставке квартир детям-сиротам и детям-инвалидам, квартиры в неудовлетворительном состоянии, стоимость которых была значительно ниже стоимости аукциона.

Действуя по доверенности от имени введенных в заблуждение продавцов и администрации Алтайского края, осужденные заключали договоры купли-продажи недвижимого имущества. Разницу между стоимостью квартир они похищали, распределяя ее между собой.