МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Ученые Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова выяснили, что бассейн реки Селенги, которая обеспечивает половину ежегодного притока воды в озеро Байкал, больше всего загрязняют горно-обогатительный комбинат "Эрдэнэт" и хранилище отходов бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Об этом во вторник сообщила пресс-служба вуза.
"В монгольской части бассейна значительное техногенное воздействие на речные воды оказывают город Улан-Батор; <…> горно-обогатительный комбинат "Эрдэнэт" - одно из крупнейших в Азии предприятий по добыче и обогащению меди и молибдена; золотые прииски на реке Туул и Хара. В российской части выделяются город Улан-Удэ, <…> а также город Закаменск, где особую экологическую опасность представляют хвостохранилища бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината", - говорится в сообщении.
Экспедиция Селенга - Байкал стала первым опытом разностороннего эколого-геохимического и гидрологического анализа крупного речного бассейна. Результаты позволили оценить влияние городов и промышленных центров на концентрацию тяжелых металлов и металлоидов в разные сезоны.
Исследователи изучили общее состояние бассейна Селенги, климатические и гидрологические параметры, информацию о населении и хозяйственной деятельности и дали характеристику загрязнения ландшафтов с детальным анализом процессов переноса и аккумуляции веществ в дельте реки и оценкой распространения шлейфа мутности в озеро Байкал.
За основу авторами работы были взяты результаты комплексных исследований на территории Монголии и Бурятии в 2008-2017 годах, которые были проведены представителями МГУ и Русского географического общества при содействии Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН и российско-монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и Монгольской академии наук. Результаты исследования опубликованы в атласе-монографии "Селенга - Байкал", который издан при поддержке Русского географического общества.
Селенга - трансграничная река, 67% площади которой приходится на Монголию, 33% - на территорию России, но по объему формирующейся воды обе страны находятся в равных условиях. Река приносит половину ежегодного поверхностного притока в озеро Байкал, остальную часть обеспечивают более 300 небольших рек.