Все новости

"Россети" более чем в два раза увеличили объем инвестиций в цифровизацию Омской области

По словам директора филиала "Россети Сибирь" Сергея Моденова, на эти цели направят около 600 млн рублей
Диспетчер Центра управления сетями Омского филиала "Россети Сибирь" контролирует работу сетей Алексей Петров/ТАСС
Описание
Диспетчер Центра управления сетями Омского филиала "Россети Сибирь" контролирует работу сетей
© Алексей Петров/ТАСС

ОМСК, 1 августа. /ТАСС/. Омский филиал компании "Россети Сибирь" инвестирует в 2019 году около 600 млн рублей в цифровизацию электросетей Омской области, сообщил в четверг журналистам директор филиала Сергей Моденов. В 2018 году компания направила на цифровизацию 250 млн рублей.

"Важнейшее направление нашей работы - это работы по цифровой трансформации. В 2019 году около 600 млн рублей будет направлено на реализацию мероприятий по цифровизации электросетевого комплекса Омской области", - сказал Моденов, добавив, что с 2019 года "Россети Сибирь" строят только цифровые подстанции.

По его словам, эти средства будут направлены на проектирование цифровой подстанции "Кристалл" в Омске, завершение проектирования подстанции "Омская". "На базе Новотроицкого поселения начнется реализация проекта "Цифровой РЭС (район электрических сетей - прим. ТАСС)", - сказал директор.

Он сообщил, что цифровизация сетей увеличивает надежность электроснабжения. "Это позволяет более оперативно определить место повреждения, принять меры по его локализации, то есть минимизировать количество потребителей, оставшихся без электроэнергии, и устранить повреждение в кратчайшие сроки", - подчеркнул Моденов.

Как сообщили ТАСС в компании, омский филиал за первое полугодие 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизил число технологических отключений в сети 6-110 кВ на 15%, а среднюю длительность одного технологического отключения - на 8%. "Это произошло в том числе благодаря цифровизации. При отключении срабатывает автоматика - и уже через 2-3 секунды происходит автоматическое переключение на другой трансформатор. А потом уже люди выезжают на объект и находят причину отключения", - сказал собеседник агентства.

"Россети Сибирь" (МРСК Сибири) осуществляет распределение электроэнергии на территории Республики Алтай, Бурятии, Тувы, Хакасии, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания составляет около 1,75 млн кв. километров. С 1 апреля 2018 года "Хакасэнерго" (входит в структуру компании "МРСК Сибири") выполняет функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Хакасии.