Все новости
Обновлено 

Новосибирский аэропорт Толмачево введет 15 новых межрегиональных маршрутов в 2020 году

Губернатор Андрей Травников отметил, что руководство холдинга "Новапорт" и аэропорта Толмачево планируют реконструкцию двух взлетно-посадочных полос

НОВОСИБИРСК, 18 ноября. /ТАСС/. Новосибирский аэропорт Толмачево, являющийся вторым по численности транзитных пассажиров транспортным хабом страны, введет 15 новых межрегиональных маршрутов в 2020 году, сообщил в понедельник на оперативном совещании губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

"Мы ожидаем, что в следующем году количество межрегиональных маршрутов увеличится почти на 15, то есть еще 15 городов будут связаны прямым авиасообщением с Новосибирском", - сказал Травников, добавив, что расширение сети маршрутов за пределами московского авиаузла обсуждалось на стратегической сессии, организованной Минтрансом РФ и посвященной межрегиональному авиасообщению.

Правительство Новосибирской области будет участвовать в расширении этой работы. По словам Травникова, уже сформировали определенный план на 2020 год с руководством регионов в разных частях страны.

Губернатор отметил, что руководство холдинга "Новапорт" и аэропорта Толмачево рассчитывают, что после реализации масштабной инвестиционной программы, которая, в том числе, включает строительство нового терминала общей стоимостью 20 млрд рублей, а также реконструкцию двух взлетно-посадочных полос, Новосибирск "будет связан прямым авиасообщением с каждым городом Российской Федерации, где есть свой аэропорт".

Реконструкция второй ВПП 

По словам Травникова, власти региона рассчитывают на заключение госконтракта на реконструкцию второй взлетно-посадочной полосы (ВПП-2) аэропорта. Это позволит увеличить ее пропускную способность в 10 раз.

Проект реконструкции ВПП-2 был поддержан федеральной правительственной комиссией по транспорту. В план реконструкции входит строительство нового перрона, соединительной рулежной дорожки, а также проведение капремонта ВПП-2. На эти цели планируется выделить около 9 млрд рублей. В начале 2019 года сообщалось, что реконструкция ВПП-2 будет завершена в 2022 году.

"Ожидаем, что в ближайшее время будет заключен государственный контракт на реконструкцию, фактически, достройку, завершение строительства второй взлетно-посадочной полосы. Соответственно, это увеличит ее пропускную способность фактически в 10 раз", - сказал Травников.

Он отметил, что в настоящее время есть договоренность с Минобороны и Минтрансом РФ о реконструкции в ближайшее время и "восстановления технических параметров" первой взлетно-посадочной полосы.

Аэропорт Толмачево имеет две функционирующие взлетно-посадочные полосы, принадлежащие государству. Первая ВПП аэропорта находится в ведении Минобороны, вторая - Росавиации. Международный аэропорт Толмачево - крупнейший за Уралом транзитный авиаузел, пропускная способность которого на внутренних авиалиниях составляет 1,8 тыс. пассажиров в час, на международных - 1,3 тыс. пассажиров. По итогам 2018 года аэропорт обслужил около 5,9 млн пассажиров.

Международный аэропорт Толмачево - крупнейший за Уралом транзитный авиаузел, пропускная способность которого на внутренних авиалиниях составляет 1,8 тыс. пассажиров в час, на международных - 1,3 тыс. пассажиров. По итогам 2018 года аэропорт обслужил около 5,9 млн пассажиров.