Все новости

В Новосибирской области создадут платформу по дистанционному проектированию имплантатов

Платформа позволит ускорить процесс проектирования и согласования изделий, а также повысит доступность внедрения имплантатов для учреждений в отдаленных районах страны

НОВОСИБИРСК, 12 декабря. /ТАСС/. Новосибирская компания "Логикс медицинские системы", специализирующаяся на производстве индивидуальных имплантатов, в том числе для травматологии и ортопедии, планирует в 2020 году запустить "облачную" платформу для дистанционного проектирования изделий и коммуникации врачей и производителей, которая станет первой подобной в России, сообщил в пресс-центре ТАСС директор компании Игорь Красовский.

"По большому счету, на наш взгляд, для проектирования имплантатов, кроме интернета, ничего не надо. Тут логистика нулевая. Поэтому мы сейчас создаем такой сервис, решение по коммуникациям между врачом и инженером. Мы его в начале следующего года представим, когда все происходит на специальной платформе, в которой общаются врачи, инженеры. Это облачная платформа", - сказал Красовский.

Он отметил, что подобные платформы есть в других странах, однако в России она станет первой. Решение, по словам Красовского, позволит ускорить процесс проектирования и согласования изделий, а также увеличит доступность внедрения имплантатов для учреждений в отдаленных районах страны. Он уточнил, что разработка облачной платформы велась около 1,5 года, она уже работает в тестовом режиме по нейрохирургии.

"По краниопластике (пластике дефектов черепа) с помощью этой платформы было сделано около 100 операций. Врачи туда загружают, формируют ответы по техническому заданию, дальше происходят согласования. Такое согласование всегда происходит в течение суток", - уточнил директор компании, добавив, что это высвобождает значительное время специалистов. В первое время "Логикс медицинские системы" планирует выступать как производитель и проектировщик изделий, затем рассчитывает передать производственную часть другим организациям. В качестве проектировщика изделий новосибирская фирма планирует выйти в 2020 году на зарубежные рынки.

"Логикс медицинские системы" занимается аддитивными технологиями с 2005 года, на медицинских изделиях предприятие сосредоточилось с 2016 года. За это время компания произвела более 1 тыс. индивидуальных имплантатов. По ряду разработок компания работает с Новосибирским научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна. Компания выпускает имплантаты, использующиеся при операциях по замене тазобедренных суставов, челюстно-лицевой пластике и др.