Все новости

Количество ДТП в Новосибирской области в 2019 году сократилось более чем на 20%

Тенденция на снижение числа дорожно-транспортных происшествий в регионе сохраняется в течение восьми лет

НОВОСИБИРСК, 30 января. /ТАСС/. Количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах Новосибирской области сократилось в 2019 году на 22,3%. Таким образом, сохранилась восьмилетняя тенденция на снижение числа ДТП в регионе, сообщил в четверг в пресс-центре ТАСС начальник управления ГИБДД Главного управления МВД России по Новосибирской области Андрей Маерчук.

"С 2012 года у нас наблюдается ежегодное снижение показателей аварийности. По итогам 2019 года нами достигнуто снижение практически всех показателей. На дорогах области зарегистрировано 1966 ДТП, что на 22,3% меньше, чем год назад", - сказал Маерчук.

Таким образом, за год на 9,7% снизилось число погибших в ДТП - 271, на 20% упало число раненных - до 2,5 тыс. человек. Отмечается, что такой результат был достигнут на фоне роста численности автопарка на дорогах региона. За последние 10 лет прирост транспортных средств в Новосибирской области составил 40,5%.

Маерчук отметил, что количество аварий все равно остается высоким. Он связывает большую часть ДТП с неправильным выбором скорости движения водителями.

По словам председателя правления Новосибирской областной общественной организации "Форпост" Ирины Морозовой, важную роль в снижении аварийности играет воспитание культуры поведения на автодорогах. "Наша задача максимально снизить случаи сознательного нарушения ПДД", - отметила она, добавив, что организация ориентирована в первую очередь на работу с детьми, воспитанию правильного поведения на дороге.

Нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" реализуется до 2024 года. Его целями являются снижение числа мест концентрации ДТП и смертности в результате аварий, а также увеличение доли дорожной сети городских агломераций, находящихся в нормативном состоянии, до 85% и региональных - до 50% к 2024 году. Финансирование нацпроекта со стороны регионов за шесть лет составит 4 трлн 139,1 млрд руб., при этом федеральный бюджет направит 440,9 млрд руб.