9 апреля 2020, 13:13
Пандемия COVID-19

Яхта "Сибирь" прервала кругосветку из-за пандемии коронавируса

Команда возвращается в Россию на борту научно-исследовательского судна "Академик Трешников"

ОМСК, 9 апреля. /ТАСС/. Омская яхта "Сибирь", которая совершала кругосветную экспедицию, приуроченную к 200-летию открытия Антарктиды и дошла до этого континента, прервала из-за пандемии коронавируса путешествие и на борту научно-исследовательского судна "Академик Трешников" плывет в Россию. Об этом в четверг на своей странице Facebook сообщил командор экспедиции Сергей Щербаков.

"Сибирь" была погружена на борт "Академика Трешникова" в Антарктиде из-за неисправности двигательной установки. Планировалось, что по пути в столицу Уругвая Монтевидео экипаж починит судно и продолжит дальше путешествие самостоятельно. 24 марта Уругвай из-за пандемии коронавируса закрыл границы для въезда иностранцев. 28 марта свои границы закрыла Бразилия, вдоль побережья которой предполагалось продолжить экспедицию.

"Подходим к Бискайскому заливу (часть Атлантического океана, омывает берега Испании и Франции - прим. ТАСС), послезавтра будем в Ла-Манше (пролив между побережьем Франции и островом Великобритания). 15.04 заход в Бременхафен (порт в Германии). Там будем в изоляции, и, скорее всего, нас сбросят (сгрузят с борта "Академика Трешникова" - прим. ТАСС) у Калининграда, числа 18-го. Связи пока никакой. В Европе, надеюсь, будет", - написал Щербаков.

Председатель омского регионального отделения Русского географического общества Игорь Вяткин пояснил ТАСС, что "Сибирь" от Антарктиды плывет на борту "Академика Трешникова". "А что тут остается делать? Там много причин, но самая главная - коронавирус. Если бы их высадили в Южной Америки, то что дальше? У яхты на шесть человек ресурсов нет", - сказал Вяткин.

Об экспедиции

Кругосветная парусная экспедиция "Сибирь - Антарктика - Сибирь" стартовала из Омска на яхте "Сибирь" 7 июля 2019 года. Омским яхтсменам предстояло пройти за 15 месяцев более 30,5 тыс. морских миль (56,5 тыс. км) и посетить 17 стран.

По рекам Иртыш и Обь яхта вышла на Обскую губу, затем прошла западную часть Северного морского пути и через Беломоро-Балтийский канал зашла в Санкт-Петербург. Далее сибиряки отправились по маршруту легендарных шлюпов Беллинсгаузена и Лазарева по Атлантическому океану и до крайней южной точки Южной Америки. Планировалось, что экспедиция дойдет до станции Беллинсгаузен к 28 января 2020 года - дню 200-летнего юбилея открытия Антарктиды, но из-за непогоды и частых поломок яхта задержалась в пути и прибыла 20 февраля.

В обратный путь "Сибирь" планировала направиться по Тихому океану вдоль западного побережья двух Америк, через Берингов пролив и восточную часть Северного морского пути с заходом в населенные пункты российской Арктики (пос. Провидения, Мыс Шмидта, Певек, Тикси). В Диксоне экспедиция замкнула бы кольцо вокруг земного шара. Возвращение в Омск было запланировано на октябрь 2020 года. Финансируется путешествие с помощью частных инвесторов и за счет 10 млн рублей, полученных от Фонда президентских грантов. 

LiveInternet