Все новости

РАН предложила проверить все объекты, построенные в условиях вечной мерзлоты

Также Российская академия наук примет участие в реализации новой программы по мониторингу климата

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Ситуация в Норильске, где в результате разрушения резервуара разлилось более 21 тыс. куб. м нефтепродуктов, свидетельствует, что необходимо провести мониторинг всех объектов, построенных с учетом вечной мерзлоты. Об этом во вторник в эфире "Россия-24" сообщил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"Мы сейчас должны осуществить тотальный мониторинг состояния и промышленных, и жилых объектов, которые в своем строительстве опираются на вечную мерзлоту. Если вечная мерзлота деградирует, то все это поползет и обрушится. Это важнейшая сейчас задача. И очень правильно, что есть предложение, которое поддержал президент РФ Владимир Путин, о создании в стране новой программы по мониторингу климата и таких опасных явлений, которые связаны с изменением климата", - сказал Сергеев.

Он добавил, что РАН вместе с Минприроды и Минобрнауки будет принимать самое активное участие в выполнении этой программы.

Глава РАН напомнил, что российские ученые в ходе многолетних исследований вечной мерзлоты получили данные, которые позволили распределить северные и арктические участки страны на различные регионы: где вечная мерзлота деградирует медленно, где быстрее, а где она деградировала так, что это уже опасно. И Норильск, где произошло ЧП, по его словам, как раз попал в точку, где вечная мерзлота деградировала так, что поплыло основание под баками для топлива.

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая разлилось более 21 тыс. куб. м нефтепродуктов.