14 июля 2020, 12:50

Гостиницу для размещения научных специалистов в наукограде Кольцово построят в рамках ГЧП

По словам мэра города, стоимость объекта еще не определена

НОВОСИБИРСК, 14 июля. /ТАСС/. Гостиничный комплекс для зарубежных специалистов, приезжающих в наукоград Кольцово, возведут в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Гостиница разместится в центре наукограда, сообщил во вторник в пресс-центре ТАСС мэр города Николай Красников

"Стоимость гостиничного комплекса сейчас трудно сказать. Наверное, проект будет выполнен в рамках ГЧП. Место для него мы выбираем в центре Кольцово, на берегу гряды озер. Надеюсь, это будет очень красивый объект, который будет использоваться и в целом для наукограда, для наших специалистов, прибывающих на "Вектор", ну и, конечно, для [ЦКП] "СКИФ", куда будет приезжать много специалистов", - сказал Красников.

Он пояснил, что для размещения всех специалистов, работающих на установке, рядом с ЦКП расположится полноценный "скифовский" городок, где будет находиться развитая спортивная и социальная инфраструктура, а также удобные въезды. Городок разместится на пересечении трех дорог, одна из которых будет связывать Кольцово с Академгородском, где размещены большинство институтов СО РАН, а вторая позволит разгрузить выезд из наукограда и свяжет Кольцово с Новосибирском.

Создание ЦКП "СКИФ" в наукограде Кольцово (Новосибирская область) ведется в рамках национального проекта "Наука" под руководством Министерства науки и высшего образования РФ. Согласно нацпроекту, синхротрон и сопутствующую инфраструктуру планируется создать до конца 2023 года. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2024 год.

Нацпроектом "Наука" предусмотрено создание к 2024 году установок класса "мегасайенс" (название класса уникальных научных установок в классификации Минобрнауки в нацпроекте "Наука"). В их числе СКИФ, строящийся в новосибирском Академгородке. Он будет включать не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на конец 2023 года, ориентировочная стоимость - 37,1 млрд рублей.