БАРНАУЛ, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Включить в меню блюда традиционной национальной кухни рекомендовал местным рестораторам губернатор Алтайского края Александр Карлин, сообщили во вторник в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Это поможет привлечь в регион дополнительных туристов, считает он.
"У нас недавно вышло интересное издание "Алтайская трапеза" с блюдами традиционной кухни. Во всех меню должны быть блюда алтайской кухни из этой книги. Такое правило должно быть в сфере общепита", - подчеркнул глава региона, общаясь с представителями бизнеса города-курорта Белокуриха.
Книга рецептов "Алтайская трапеза" была издана в конце декабря прошлого года тиражом в 1 тыс. экземпляров. Ее авторами стали жители края, которые прислали более 400 уникальных семейных рецептов, традиционных для региона. Теперь, после предложения губернатора, планируется допечатать еще 2 тыс. книг.
Как пояснили в региональном управлении пищевой и перерабатывающей промышленности, угощение традиционной региональной кухни уже предлагают попробовать гостям в заведениях Барнаула и Белокурихи.
"Сотрудники одного из барнаульских ресторанов два года назад совершили кулинарную экспедицию, чтобы расширить ассортимент. Они проехали по селам края, пообщались со старожилами. Теперь у них есть в меню отдельная страница с традиционными блюдами. Гостям стали доступны гречневые блины - такие готовят в селе Лебяжье. Рецептом жаркого, томленого в хлебе, с рестораторами поделились в селе Подойниково Панкрушихинского района. В ресторанах Белокурихи готовят традиционные для алтайских сел картофельный хворост и тыквенный кисель", - рассказали в ведомстве.