Все новости

Полпред в СФО: институт Арктики нужно создать на базе Сибирского федерального университета

С таким предложением Сергей Меняйло выступил на совещании по итогам полевого этапа Большой Норильской экспедиции

НОВОСИБИРСК, 15 сентября. /ТАСС/. Институт изучения Арктики в рамках Сибирского отделения РАН необходимо создать на базе Сибирского федерального университета. С таким предложением в ходе совещания по итогам полевого этапа Большой Норильской экспедиции выступил во вторник полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

"Я предлагаю Вам, Валентин Николаевич (Валентин Пармон - председатель СО РАН), и вашим коллегам рассмотреть вопрос организации на базе СФУ Института Арктики", - сказал Меняйло.

По его словам, СО РАН должно быть заинтересовано в создании такого института и имеет все необходимое для этого. Как пояснил Пармон, в Сибирском отделении РАН есть крупные специалисты по мерзлотоведению, однако они находятся в Тюмени и Якутии. Проблема, по словам председателя СО РАН, состоит в том, что в вузах нет специальности "мерзлотоведение".

СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. Экспедиция продлится с июля по ноябрь, в ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, теперь начнется работа в лабораториях. Первые итоги работы экспедиции ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.