Все новости

Число иностранцев-первокурсников в вузах Томска выросло в 1,5 раза

Власти города считают, что добиться этого помогло введение электронного документооборота - абитуриенты смогли подать документы сразу в несколько вузов города

НОВОСИБИРСК, 16 сентября. /ТАСС/. В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, в томские вузы поступило в полтора раза больше иностранных студентов, чем обычно, - 3,3 тыс. человек. Об этом сообщил в среду журналистам начальник Департамента науки и высшего образования администрации Томской области Петр Каминский в пресс-центре ТАСС.

"Если говорить, как пандемия оказалась на приемной кампании: у нас, как ни странно возрос набор иностранных студентов на все формы обучения. Мы в этом году приняли 3 263 гражданина зарубежных государств, из дальнего зарубежья - 863 человека. Мы обучаем зарубежных студентов из 93 государств со всего мира. Обычно в Томск поступают ежегодно 1,5-2 тыс. иностранных граждан", - сказал Каминский, уточнив, что всего в этом году было зачислено более 11 тыс. человек.

Рост числа иностранных студентов глава областного департамента связывает с электронным документооборотом, на который вузы были вынуждены перейти из-за пандемии - абитуриенты могли легко подать документы дистанционно сразу в несколько томских вузов. Кроме того, повлияли мероприятия по созданию в Томске научного центра по экспорту образовательных услуг и проект по эпидемиологической безопасности для студентов "Чистый кампус". Больше всего иностранцев поступили в Томский госуниверситет (1 055 человек), на второе место вышел Томский политехнический (815), на третье - Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (705).

Каминский уточнил, что студенты из тех стран, с которыми еще нет авиа- и железнодорожного сообщения, начали год в дистанционном формате, после открытия границ они прибудут в Томск, где пройдут 14-дневную обсервацию.

Томск носит статус студенческой столицы России - каждый восьмой житель города является студентом. В городе находятся Томский госуниверситет, Томский политехнический университет, Сибирский государственный медицинский университет, Томский государственный педагогический университет, Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники, а также Томский государственный архитектурно-строительный университет.

Город претендует на звание одного из крупнейших мировых центров по экспорту образования по национальному проекту "Образование". Чтобы достичь этой цели, все шесть вузов города, а также академические институты интегрируются в единый "Большой университет". Как ранее сообщал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, реализация проекта позволит увеличить ВВП страны на 1%. По словам ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, в объединенных университетах Томска к 2035 году будут учиться 100 тыс. студентов, из которых до 40% будут иностранцами, а совокупный бюджет вузов достигнет $1,5-2 млрд - больше, чем совокупный бюджет МГУ, НИУ ВШЭ и СПбГУ.​​​​​