Все новости

Проверка "Омского каучука" выявила превышение норм выбросов фенола в 120 раз

Кроме того, было обнаружено нарушение нормативов по выбросам аммиака и формальдегида

ТАСС, 16 сентября. Замер промышленных выбросов предприятия "Омский каучук" показал превышение нормативов выбросов фенола на ряде объектов, на одной из канализационно-насосных станций предприятия максимально допустимый уровень выбросов был превышен в 120 раз, сообщается на сайте единого реестра проверок Генпрокуратуры РФ по итогам внеплановой проверки, проведенной Роспотребнадзором.

"На источнике № 1139 (rанализационно-насосная станция) зафиксирован выброс фенола в количестве (1,7±0,5)*10-3 г/с, при нормативе 0,00001 г/с (1*10-5 г/с). Таким образом, установлено превышение нормативов выбросов фенола от стационарного источника выбросов № 1139 в 120 раз с учетом погрешности", - сказано в сообщении.

Превышение норматива по выбросам фенола Росприроднадзор выявил еще на двух канализационно-насосных станциях "Омского каучука", но не такое большое - в 3,2 и 10 раз. Кроме того, во время проверки было обнаружено нарушение нормативов по выбросам аммиака в 1,1 раза, и формальдегида - в 5 раз.

Комментарием компании ТАСС пока не располагает.

В сентябре Росприроднадзор также обнаружил нарушение установленных нормативов по сероводороду у Омскводоканала: по одному из стационарных источников они были превышены в 6,6 раза и в 14 раз - по другому.

В Омске регулярно фиксируются превышения ПДК загрязняющих веществ в воздухе. Только в январе в городе, который к 2024 году, в соответствии с майским указом, должен снизить выбросы на 22,5%, было зарегистрировано восемь случаев загрязнения атмосферы.