22 сентября 2020, 04:33

Ученые Института земной коры СО РАН оценят последствия землетрясения под Иркутском

Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева заявила, что землетрясение объясняется тектоническими сдвигам

ТАСС, 22 сентября. Ученые Института земной коры СО РАН проведут оценку того, как землетрясение, произошедшее в ночь на вторник в Слюдянском районе Иркутской области, отразилось на состоянии грунтов и сооружений. Об этом сообщил ТАСС завлабораторией инженерной сейсмологии и сейсмогеологии, доктор геолого-минералогических наук Василий Джурик.

Специалисты сегодня направятся к эпицентру землетрясения для разворачивания локальной сейсмосети, которая определит энергию, глубину и силу толчков. Параллельно с установкой станций специалисты осмотрят ближайшие к эпицентру населенные пункты.

"Мы участвуем [в создании локальной сети сейсмомониторинга], - сказал Джурик. - Я только последствия могу прогнозировать - как на каждом здании будут проявляться эти землетрясения для строительства. Мы будем заниматься изучением того, как землетрясение такой силы воздействует на грунты и на здания, строительную часть".

Землетрясения произошли в 15 км от поселка Култук. Первое - магнитудой 5.6 в 21:05 мск, второе - магнитудой 2.3 - в 21:20 мск. По данным МЧС, толчки ощущались на территории 12 районов. О пострадавших и разрушениях информация не поступала.

По словам директора Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елены Кобелевой, землетрясение объясняется тектоническими сдвигами. Южная котловина озера Байкал подвержена повышенной сейсмичности, в связи с чем землетрясения здесь и случаются. Последнее из наиболее серьезных имело место в 2008 году, тогда было разрушено несколько соцобъектов в Култуке.

Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН участвует вместе с Институтом земной коры СО РАН в разворачивании локальной сети - эпицентр сейсмособытия окружат сейсмическими и GPS станциями.