ТАСС, 23 сентября. Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) разработали модель роста деревьев, которая с высокой точностью может прогнозировать, как изменится состав лесов Северного полушария. Модель позволит экологически безопасно регулировать промышленную вырубку и восстановление лесов, сообщила пресс-служба университета в среду.
Имитационные модели роста деревьев позволяет прогнозировать их реакцию на внешние воздействия. Модель ученых СФУ связывает рост древесных растений с тремя климатическими факторами: температурой воздуха, режимом увлажнения и освещенностью. В результате чего можно с высокой точностью предсказать отклик деревьев на прошлые, текущие и прогнозируемые климатические изменения на планете.
"Проведенные на новом материале расчеты показали, что мы можем прогнозировать многие физиологические процессы роста деревьев с учетом климатической динамики даже в тех случаях, когда растения не очень чувствительны к климатическим факторам - как, например, некоторые виды хвойных на американском континенте. Это означает, что даже для специфических лесных территорий наши прогнозы могут быть использованы для практического управления лесами", - цитирует пресс-служба профессора кафедры математических методов и информационных технологий университета Владимира Шишова.
Первые тестирования показали, что модель описывает очень специфичную взаимосвязь роста ели черной с климатом ее ареала - севера провинции Квебек. Это подтверждает возможность ее применения практически для любых лесов Северного полушария. В отличие от других моделей, модель красноярских ученых отдает климату определяющую роль в формировании лесов на длительных промежутках времени. Это позволяет исследователям при составлении прогноза пренебрегать рядом других факторов, что делает модель универсальной.
"Следующим этапом работы станет разработка нейросетевых аналогов данной модели, которые позволят усовершенствовать расчеты для моделирования в масштабах всей планеты", - сообщили в пресс-службе вуза.
СФУ - первый в России федеральный университет, основан в 2006 году путем объединения четырех вузов в Красноярске. Крупнейший университет восточной части России. Согласно уставу вуза, ректор назначается правительством РФ.