Все новости
Обновлено 

Правкомиссия рассмотрит вопрос обследования пятиэтажек после землетрясение под Иркутском

Речь идет о более чем 1,3 тыс. домов

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Вопрос обследования жилых панельных пятиэтажек после землетрясения в Иркутской области будет рассмотрен правительственной комиссией. Об этом ТАСС в четверг сообщили в пресс-службе МЧС России по итогам совещания главы ведомства Евгения Зиничева с губернатором региона Игорем Кобзевым.

"В ходе двустороннего обсуждения вопросов безопасности региона достигнута договоренность о рассмотрении в рамках правительственной комиссии вопроса, связанного с недавним землетрясением на территории Иркутской области и прилегающих районов Республики Бурятия. В частности, предложено обратить внимание на обследование жилых многоквартирных домов, относящихся к 335-й серии и расположенных в сейсмически активных районах региона, с учетом сейсмической активности выше 9 баллов. Это более 1 300 домов", - сказали в ведомстве.

335-я серия - одна из самых массовых серий домов на территории России и стран бывшего СССР. Это в большинстве своем панельные пятиэтажные жилые здания, в нее также входят дома от двух до девяти этажей.

Также принято решение вместе с Российской академией наук обсудить вопрос создания системы мониторинга сейсмоактивных точек и предупреждения землетрясений. Кроме того, на правительственной комиссии с участием экспертов будет рассмотрен вопрос, связанный с повышением уровня Байкала.

В МЧС добавили, что Иркутской области было выделено 46 единиц спецтехники, в ближайшее время она поступит на вооружение спасателей и пожарных. Кобзев поблагодарил ведомство за работу во время пожароопасного сезона. "Активные мероприятия, организованные силами и средствами МЧС России, помогли своевременно стабилизировать ситуацию на многих участках, когда она, действительно, была критической", - цитируют губернатора в МЧС.