БАРНАУЛ, 25 сентября. /ТАСС/. Археологи в Республике Алтай впервые провели работу по фотофиксации оленных камней (массивных каменных плит с изображениями, относящихся к бронзовому и железному векам и встречающихся на Алтае, в Туве, Монголии и Китае), а также древних святилищ с использованием фотограмметрии - технологии получения трехмерных моделей объектов для сохранения максимального объема информации о них. Это позволит как ученым, так и энтузиастам по всему миру в мельчайших подробностях исследовать эти объекты, не имея доступа к оригиналам, сообщил ТАСС завкафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений АлтГУ, доктор исторических наук, профессор Алексей Тишкин.
"Мой отряд в этом году основное внимание уделял использованию современных геоинформационных методов для фиксации археологических объектов и применению такого метода, как фотограмметрия - многотысячные фотоснимки обрабатываются в специальной программе, получается достоверное копирование изображения, и на основе этого делается 3D-моделирование, позволяющее использовать источники, не выезжая к ним", - пояснил Тишкин.
Фотограмметрия позволяет привязывать объекты к геосистеме - не просто их снимать, а включать в общую базу данных с системой координат, когда комплекс можно изучать полностью - начиная от места на земном шаре и заканчивая деталями, штрихами и структурой камня, пояснил собеседник агентства. Вместе с группой алтайских ученых над проектом работали специалисты Высшей школы экономики (Москва), где есть центр использования геоинформационных технологий.
Тишкин отметил, что подобную работу с древными святилищами и оленными камнями на Алтае провели впервые. Массивные, в человеческий рост, плиты с изображениями (часто оленей, от чего и появилось название), с которыми работали ученые, находятся как в коллекции Национального музея Республики Алтай им. А. В. Анохина, так и на открытых пространствах, в том числе там, где они тысячелетия назад были установлены жителями Алтайских гор. Оленные камни популярны у туристов, приезжающих на Алтай.
"Особо пристальное внимание уделялось Чуйскому оленному камню (изваяние воина в долине реки Чуя) - это известнейший памятник. Я готовлю письмо министру культуры Республики Алтай с просьбой принять меры по спасению объекта. Он испытывает не только природное воздействие, но и туристическое - памятник в аварийном состоянии, надо предпринимать попытки его спасти", - подчеркнул Тишкин, отметив, что в перспективе оригинальный камень можно будет перевезти в музей, а на его месте поставить точную копию, в создании которой поможет 3D-модель.
Тишкин подчеркнул, что фотограмметрия позволяет с помощью десятков тысяч фотоснимков в большом разрешении, которые потом обрабатываются на компьютере, получить изображения, с которыми можно работать в любом разрешении. Это позволит интересующимся изучать археологические памятники на расстоянии, что, помимо удобства, не способствует разрушению объектов. "Поток туристов увеличивается, а нагрузка на эти объекты никак не контролируется. Их надо не только популяризировать, но и сохранять", - подчеркнул ученый.