НОВОСИБИРСК, 13 октября. /ТАСС/. Ученые НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина провели первое в России масштабное исследование, касающееся изучения современной практики диагностики периоперационного инфаркта миокарда после некардиохирургических вмешательств. Исследование показало необходимость дополнения стандартов оказания медицинской помощи пациентам, которые могут потенциально иметь такое осложнение, сообщили ТАСС в пресс-службе клиники.
Инфаркт миокарда после некардиохирургических вмешательств считается редким явлением, встречающимся у 2-6% пациентов. Осложнение возникает из-за несоответствия между доставкой и потреблением кислорода сердечной мышцей. Данное осложнение имеет высокие показатель смертности - 11% в течение первых 30 дней. При условии проведения в России 10 млн некардиохирургических операций в год, погибнуть может до 20 тысяч человек ежегодно.
"Инициированный специалистами Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина всероссийский опрос по диагностике периоперационного инфаркта миокарда у пациентов, перенесших некардиохирургические вмешательства, показал необходимость пересмотра стандартов оказания медицинской помощи у данной группы больных", - сообщили в пресс-службе.
В опросе специалистов центра анестезиологии и реаниматологии центра имени Е. Н. Мешалкина приняли участие 125 медицинских учреждений из 59 городов России. Результаты опроса показали, что данное осложнение остается сложно диагностируемым, несмотря на хорошо известные негативные последствия инфаркта миокарда. В большинстве случаев данное осложнение протекает бессимптомно в связи с приемом обезболивающих препаратов после операции. Болевой синдром испытывают лишь 14% пациентов.
Как пояснил ТАСС руководитель центра анестезиологии и реаниматологии НМИЦ имени Мешалкина, руководитель исследования Владимир Ломиворотов, для диагностики данного осложнения важно проводить мониторинг электрокардиографии и концентрации сердечного тропонина - белка, содержащегося в миокарде и высвобождающегося в кровь при его повреждении. При этом, по словам ученого, исследование уровня тропонина в крови не входит в стандарты оказания медицинской помощи при проведении хирургических вмешательств в РФ, в связи с чем государственная страховка не компенсирует подобные случаи. Электрокардиографию после операций делают лишь 26% опрошенных медицинских учреждений, а 7% учреждений не имеют технической возможности диагностировать инфаркт миокарда. Причем такая ситуация наблюдается как в Москве, так и в других регионах.
"Наша цель сейчас, во-первых, повысить настороженность медицинского сообщества, не только анестезиологов-реаниматологов, но кардиологов, других врачей, что это осложнение встречается после хирургических вмешательств, и его развитие может сопровождаться неблагоприятным исходом. Во-вторых, необходимо менять стандарты оказания медицинскойй помощи для таких пациентов, чтобы повысить диагностируемость данного осложнения. Кроме того, возможность определения тропонина должна быть прописана в клинических рекомендациях", - сказал Ломиворотов.