Все новости

Жителей Приангарья оштрафовали на 3,6 млн руб. за несоблюдение мер безопасности в пандемию

Физическим лицам выписали более 8 тыс. штрафов

ИРКУТСК, 17 октября. /ТАСС/. Сумма штрафов, назначенных с начала пандемии коронавируса жителям Иркутской области за несоблюдение социальной дистанции и отсутствие индивидуальных средств защиты, составила более 3,6 млн рублей. Всего физическим лицам выписали 8 003 штрафа, сообщил в субботу региональный оперативный штаб по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

"Штрафы за несоблюдение социальной дистанции и отсутствие средств индивидуальной защиты в Иркутской области. Физлицам с начала марта выписано 8 003 штрафа на сумму 3 649 962 рублей. Юрлицам с начала марта выписано 67 штрафов на сумму 1 000 030 рублей", - говорится в сообщении.

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, является административным правонарушением. Размер штрафа для граждан составляет до 30 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей - до 50 тыс., юридических лиц - до 300 тыс. рублей. Нарушения выявляются в ходе рейдов, которые проводят власти в общественном транспорте, местах торговли, заведениях общепита.

По данным оперштаба, в Иркутской области на 17 октября подтверждено 21 647 случаев заражения новым коронавирусом, прирост за последние сутки составил 179 человек. За время пандемии 18 168 человек выздоровели, 305 умерли. Власти региона констатируют, что эпидемиологическая ситуация осложняется. Если в летние месяцы ежесуточный прирост опускался ниже 80 человек, то сейчас он вновь растет.

В связи с этим для жителей Приангарья старше 65 лет до 9 ноября продлили режим самоизоляции. Предприятиям торговли и услуг рекомендовано обеспечивать посетителей защитными масками при входе, а высшим и средним учебным заведениям - ввести скользящие графики посещений, задействовать для учебы выходные дни. Работу заведений общепита ограничили до 23:00. Общественный транспорт проверяют на предмет соблюдения пассажирами масочного режима. В медучреждениях разворачивают дополнительные инфекционные койки.

Дело о масках

Вместе с этим в Иркутской области продолжается расследование уголовного дела о поставках в три медучреждения поддельных медицинских масок. Глава регионального Министерства здравоохранения Наталия Ледяева на период проверки отстранена от работы. Временно руководить ведомством будет первый заместитель министра Анна Данилова, которую губернатор Игорь Кобзев в пятницу представил главным врачам медучреждений. Глава региона заявил, что основной задачей осуществляющей полномочия министра является улучшение оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Как сообщал ТАСС, следственные органы СК России по Иркутской области возбудили уголовное дело о поставках в три медучреждения региона в 2020 году фальсифицированных медицинских масок на сумму более 40 млн рублей. Были задержаны шесть предпринимателей, которые имели отношение к поставкам. По решению суда основной фигурант дела - индивидуальный предприниматель из города Ангарска Алексей Сорокин - в четверг был отправлен под арест на два месяца. Ему предъявлено обвинение в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), и трех эпизодов преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 238. 1 УК РФ ("Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору").

Пятерым обвиняемым избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

Газета "Восточно-Сибирская правда" ранее сообщала, что по делу о закупках для медучреждений также задержан сын Наталии Ледяевой Белоусов Илья Юрьевич. Источник ТАСС в правоохранительных органах подтвердил, что человек с таким именем фигурирует в деле.