Все новости
Обновлено 

Алтайский край получил на борьбу с коронавирусом 2,5 млрд рублей

Как сообщил губернатор Виктор Томенко, в регионе были развернуты дополнительно более 4 тыс. инфекционных коек

БАРНАУЛ, 17 октября. /ТАСС/. Алтайский край получил из федерального бюджета 2,5 млрд рублей на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Об этом губернатор региона Виктор Томенко сообщил в интервью региональным телекомпаниям, опубликованном каналом "Катунь 24".

"Чтобы непосредственно поддержать врачей, медработников, было выделено 1,5 млрд рублей, и примерно 10 тыс. медработников получают дополнительные выплаты за работу с людьми с коронавирусом <…> Еще примерно 950 млн рублей было выделено краю, чтобы приобрести средства индивидуальной защиты, дополнительное оборудование - томографы, расходные материалы - и обеспечить проведение различных ремонтных работ, например, проводить кислород к тем койкам, которые мы дополнительно открывали. Таким образом, непосредственно из федерального бюджета в систему здравоохранения [Алтайского края] было выделено примерно 2,5 млрд рублей", - сказал Томенко.

Он уточнил, что в регионе были развернуты дополнительно более 4 тыс. инфекционных коек. В настоящее время 15% коечного фонда свободно.

По словам Томенко, последние полтора месяца в регионе фиксируется до 1,5 тыс. случаев заболевания внебольничной пневмонией в неделю - это в семь раз больше, чем было в предыдущие три года. Нормой для региона является 220-240 случаев заболевании в неделю. Кроме того, почти на 70% превышен эпидпорог по ОРВИ и гриппу.

О ПЦР-тестах

Томенко отметил, что регион достиг предела своих возможностей по тестированию населения на наличие новой коронавирусной инфекции, проводятся по 5,2-5,3 тыс. ПЦР-тестов в сутки.

"Надо кратно менять наши мощности и возможности, например, по тестированию. Когда только все начиналось <...>, мы вообще не умели этого делать. Только специальные лаборатории в центре эпидемиологии делали ПЦР-тесты. Постепенно увеличивали объем проводимого тестирования и уже в мае-июне вышли на количество проводимых тестов на уровне 1,5-2 тыс. ежедневно, примерно 2,5-3,5 тыс. тестов в день мы делали в течение лета. Сейчас в силу того, что обращаемость высока, <…> мы вышли примерно на 5,2-5,3 тыс. тестов сутки. Это почти что наш предел, мы тут сегодня резервов не имеем", - сказал Томенко.

По его словам, медучреждениям региона необходимы дополнительные мощности, чтобы увеличить объемы тестирования. В этом вопросе алтайские власти обращались за помощью к властям РФ. Однако, как отметил Томенко, с аналогичной проблемой столкнулись все российские регионы, поэтому существует определенная очередь на получение мер поддержки. Алтайский край намерен еще раз обратиться за помощью при участии полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе.

О ситуации в регионе

По данным регионального оперативного штаба по недопущению распространения новой коронауирсной инфекции на 16 октября, в Алтайском крае за сутки был зарегистрирован 181 случай заражения. Всего с начала пандемии заразились 16 039 человек.