ИРКУТСК, 21 октября. /ТАСС/. Ученые установят цифровые датчики на Байкале и Байкальской природой территории, чтобы разработать новые методы экологического мониторинга озера и пространства вокруг него. Об этом в среду сообщил ТАСС научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН (СО РАН), директор Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова Игорь Бычков.
Институт в августе выиграл грант Минобрнауки РФ на 300 млн рублей на разработку новых методов и технологий комплексного экологического мониторинга Байкальской природной территории и прогнозирования экологической обстановки. Цель проекта - создать фундаментальные основы и новые методы мониторинга, разработать цифровую платформу для сбора, хранения, обработки и анализа получаемых данных.
"Наша основная задача - разработка научных основ нового мониторинга. Будем пытаться по новым технологиям предлагать новые методики мониторинга, которые после соответствующей аттестации и аккредитации будут включены в государственный мониторинг, проводимый государственными уполномоченными органами. Первое, что будет создано - это новая система цифровых датчиков на Байкальской природной территории, которая позволит в онлайн-режиме мониторить различные характеристики и Байкала, и природной территории, в том числе те, которые [ранее] не отслеживались. Вторая часть [работы] - это создание системы сбора, передачи данных, третья - дата-центры, центры принятия решений, центры моделирования, которые будут сделаны уже в Институте динамики систем и теории управления", - рассказал Бычков.
Частью цифрового экомониторинга на Байкале станут, например, две станции, которые автоматически будут измерять толщину льда. В 2019 году одна такая станция работала в экспериментальном режиме в районе города Слюдянка, ее испытывал Лимнологический институт СО РАН. В 2020 году обе установки заработают в штатном режиме. С их помощью ученые непрерывно будут получать полную информацию о состоянии ледового покрова на озере. Им не потребуется выезжать на Байкал, чтобы сделать измерения вручную, тем более, что из-за состояния льда выехать не всегда возможно.
"Это очень важно для решения целого ряда задач, связанных с экологическим разнообразием, так как при ледяном покрове меняется жизнь экосистемы. Я думаю, эти данные дадут совершенно новую информацию о процессах нарастания льда, потому что мы до этого момента не имели онлайновых станций, которые позволяют в постоянном режиме наблюдать, насколько сильно будет нарастать лед в зависимости от времени суток, от ветряной активности. Конечно, мы все понимаем, что чем холоднее, тем больше льда, но насколько больше - это некое научное исследование. Очень ценно попытаться получить интерполяцию на весь ледовый покров, данные именно с точки зрения толщины покрова, а не с точки зрения, когда встал лед или когда растаял", - пояснил Бычков.
Также ученые установят на Байкальской природной территории цифровые датчики для анализа атмосферы и водности рек, есть планы поставить датчики для фиксации выходов газа радона.
Что будет с результатами
Пилотные версии цифровой платформы, где будут аккумулироваться данные мониторинга, должны появиться до конца 2020 года. На создание стабильно функционирующей системы отведено полтора-два года. На начальном этапе результаты мониторинга будут доступны участникам научного консорциума, в который входит 13 институтов, затем доступ к ним получат органы власти.
Кроме того, результаты, которые будут получать ученые, должны стать частью единой информационной системы, куда войдут данные разных ведомств, занимающихся наблюдениями на Байкале. Это, в частности, Росгидромет, который проводит государственный мониторинг, а также Российские железные дороги, объявившие о намерении мониторить состояние окружающей среды при строительстве железнодорожных объектов, потребующих вырубки лесов вблизи Байкала. Задача объединить данные разных ведомств на одном информационном ресурсе поставлена правительством страны.
Также, по словам Бычкова, сибирские институты академии наук могут включиться в государственный экологический мониторинг и с помощью своих методик и своей приборной базы проводить часть исследований, необходимых для комплексного экологического мониторинга Байкальской природной территории. "На заседании правительственной комиссии по Байкалу министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин уже анонсировал возможное вхождение ряда наших институтов с соответствующими методиками после их согласования и утверждения в государственный мониторинг", - сказал собеседник агентства.
Озеро Байкал, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия. Особую ценность представляет собой не только сам водоем, но и его естественное окружение: леса и болота, богатая фауна и флора, необычные формы рельефа.