18 февраля 2014, 06:47

Фотопроект "Озеро Байкал зимой" запущен при поддержке Русского географического общества

ИТАР-ТАСС/ Эдгар Брюханенко

23 сферические панорамы позволяют провести виртуальный тур по самому глубокому озеру планеты

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Фотопроект AirPano.ru при финансовой поддержке Русского географического общества (РГО) во вторник запустил виртуальный тур "Озеро Байкал зимой", снятый в марте 2013 года.

Как сообщили ИТАР-ТАСС организаторы проекта, виртуальный тур состоит из 23 сферических панорам, посвященных зимним пейзажам Байкала с воздуха. 

Сферические панорамы отличаются от обычных фотографий тем, что зритель сам может поворачивать изображение в любом направлении, менять угол обзора, приближать и отдалять отдельные участки панорамы. Технология такова, что на большом мониторе у зрителя создается практически полное ощущение присутствия в воздухе над местом, где проводилась съемка.

Зрителю предоставляется уникальная возможность посмотреть с высоты птичьего полета на озеро Байкал, покрытое ледовым панцирем. Мысы Хобой и Будун на острове Ольхон, пролив Ольхонские ворота, остров Огой — это лишь короткий перечень байкальских достопримечательностей, представленных на панорамах.

Уникальность данного проекта в том, что это первый в рунете интернет-портал с воздушными сферическими панорамами Байкала.

Байкал

Самое глубокое озеро на планете входит в число известнейших достопримечательностей России и мира. В 1996 году Байкал был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это крупнейшее природное хранилище пресной воды. В озеро впадают 336 рек, а вытекает всего одна — Ангара. Байкал ежегодно замерзает. Каждую зиму, начиная с декабря, под ледовой толщей оказывается почти вся поверхность озера. Байкальский лед — главная зимняя достопримечательность озера. Он удивительно прозрачный. Если смотреть сквозь огромные ледяные глыбы на просвет, то видимость не хуже, чем через чисто протертое оконное стекло. Вздымающиеся на поверхности озера прозрачные торосы напоминают куски горного хрусталя. Через абсолютно прозрачный лед хорошо видна темно-синяя масса байкальской воды. Догадаться о толщине ледяного панциря можно только по трещинам, которые в марте тысячами разбегаются во все стороны, образуя причудливый рисунок на льду.

AirPano — некоммерческий проект команды российских фотографов-любителей, специализирующихся на панорамах высокого разрешения, которые снимаются с воздуха. Уже сейчас на сайте представлено свыше 1500 панорам, показывающих с воздуха более 150-ти точек Земли: Северный полюс, Антарктиду, Эверест, крупнейшие столицы мира, а также самые значимые объекты наследия ЮНЕСКО.