19 февраля 2014, 06:01
Наука

Ученые: наполнение водохранилища привело к сейсмической активности в зоне Богучанской ГЭС

Богучанская ГЭС. ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Алешковский
Богучанская ГЭС
Первым ощутимым проявлением тектонических изменений стало землетрясение в Иркутской области 17 января, считают ученые

ИРКУТСК, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Север Иркутской области и территория Красноярского края в районе Богучанской ГЭС начали испытывать сейсмическую активность из-за наполнения нового водохранилища на Ангаре. Об этом говорится в материалах Иркутского научного центра СО РАН со ссылкой на главного научного сотрудника Института земной коры Валерия Ружича.

По мнению ученых, первым ощутимым проявлением тектонических изменений стало землетрясение, проиcшедшее 17 января с эпицентром в 58 км от города Усть-Илимск.

Тогда это сейсмособытие вызвало неоднозначную реакцию геофизиков, высказавших предположение о техногенных причинах толчков, поскольку землетрясения для этих районов не характерны.

"Проиcшедшее землетрясение считается наведенным, т. е. спровоцированным техногенными действиями, в данном случае - заполнением ложа водохранилища. Такие события известны и происходили при строительстве гидросооружений. Я, как и мои коллеги, считаю, что это сейсмическое событие было вызвано близким к завершению заполнением Богучанского водохранилища", - отмечает Ружич. По оценкам сотрудников института, эпицентр землетрясения как раз находился в районе северной части Богучанского водохранилища.

"По мере увеличения глубины заполняемого водохранилища повышается его уровень нагрузки на земную кору и на разломы. В результате происходят подвижки по разломам и возникают землетрясения, в большей степени очень слабые, но иногда и ощутимые", - объяснили в Институте земной коры. Тем не менее, плохого прогноза жителям близлежащих населенных пунктов ожидать не стоит, подчеркивает ученый, поскольку вероятность возникновения более сильных толчков невелика.

В СО РАН считают, что развитие сейсмического процесса в зоне БоГЭС требует изучения. Для этого необходимо установить небольшую сеть сейсмостанций, чему, считают ученые, мог бы посодействовать собственник гидростанции.