19 января 2014, 23:11

Пан Ги Мун: Иран приглашен на "Женеву-2"

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Кроме того, были дополнительно приглашены и ряд других стран, в том числе Австралия, Бахрейн и Греция

ООН, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Ирану и еще девяти государствам направлены дополнительные приглашения на международную встречу в Монтрё, с которой начнется конференция по сирийскому урегулированию "Женева-2". Об этом заявил в воскресенье генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В начале месяца он направил приглашение 30 странам.

Если Иран не признает открыто и безоговорочно Женевское коммюнике 2012 года ("Женева-1"), приглашение на "Женеву-2" должно быть отозвано
Дженифер Псаки
официальный представитель госдепа США

Как сообщил административный глава всемирной организации, в последние 48 часов он провел серию встреч и телефонных бесед с мировыми лидерами. "По итогам этих переговоров я принял решение направить некоторые дополнительные приглашения на однодневное собрание в Монтрё. Среди них Австралия, Бахрейн, Бельгия, Греция, Ватикан, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Республика Корея и Иран", - сказал Пан Ги Мун.

По его словам, "расширенное международное присутствие" на встрече в Монтрё "будет важным и полезным знаком солидарности для поддержки тяжелой работы, которую сирийское правительство и оппозиция начнут спустя два дня в Женеве".

Комментируя свое решение пригласить Исламскую Республику на первый день конференции, генсек ООН отметил, что этому предшествовали усиленные консультации с главой МИДа страны Джавадом Зарифом. "Министр иностранных дел Зариф и я согласились в том, что цель конференции - формирование на основе взаимной договоренности (между сторонами. - ИТАР-ТАСС) переходного правительства, наделенного всей полнотой власти", - сказал Пан Ги Мун.

Он добавил, что глава МИДа заверил его в том, что Иран "будет играть позитивную и конструктивную роль в Монтрё". "Поэтому как организатор и ведущий конференции я принял решение направить приглашение Ирану", - сообщил генсек всемирной организации. Впрочем, он не стал отвечать на вопрос о том, принял ли Тегеран приглашение. "Я думаю, они выступят с заявлением на этот счет", - сказал Пан Ги Мун.

Как разошлись взгляды на участие Ирана в "Женеве-2"

Организаторы "Женевы-2" долго не могли прийти к соглашению относительно участия Ирана в конференции. Так, США настаивали на том, что Тегеран не следует приглашать на форум. В Госдепартаменте объясняли это тем, что Иран публично не принял коммюнике встречи "Женева-1". Под "Женевой-1" подразумевалось заседание так называемой "Группы действий" по Сирии с участием России и США, состоявшееся 30 июня 2012 года.

Мы последовательно заявляли, что присутствие Ирана на этих переговорах будет полезным
Мартин Несирки
официальный представитель генсека ООН

Кроме того, 14 января замначальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф заявила, что Иран "играет невероятно дестабилизирующую роль в Сирии".

Иной точки зрения придерживались в ООН. Пан Ги Мун считал, что присутствие представителей Ирана будет полезным для мирной конференции по Сирии. Как уточнял 14 января официальный представитель генсекретаря Мартин Несирки, идею приглашения Ирана на конференцию поддерживает и Лахдар Брахими. "Мы последовательно заявляли, что присутствие Ирана на этих переговорах будет полезным", - сказал Несирки. По его словам, ИРИ является "региональной державой, способной повлиять на урегулирование сирийского конфликта". "Страны-инициаторы ("Женевы-2"), другими словами, США и Россия, обсуждали вопрос об участии Исламской Республики Иран. Если они найдут формулу, которая сделает возможным участие Ирана, то письмо с приглашением будет отправлено", - сказал Несирки.

Россия также настаивала на участие Ирана в форуме. "Позиция России состоит в том, что мы заинтересованы в мирном урегулировании сирийского кризиса, - заявил 16 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - Мы стремимся искоренить терроризм на сирийской земле. И эту позицию разделяет все международное сообщество". Тогда же Лавров заявил, что Россия не понимает, почему именно от Ирана требуют подтвердить приверженность "Женеве-1" для участия в новой конференции по Сирии. "Почему именно от Ирана требуют подтвердить такую поддержку, я не знаю. Иран неоднократно высказывался в поддержку "Женевы-1", - пояснил министр.

Цели "Женевы-2"

Международная мирная конференция по Сирии "Женева-2" стартует 22 января в швейцарском городе Монтрё. Через день после этого поиск путей урегулирования сирийского конфликта будет продолжен в Женеве с участием международных посредников. 

Основная цель конференции - попытка достичь политического решения сирийского вопроса через соглашение между правительством Сирии и сирийской оппозицией о полном выполнении коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 года.  Правительство Сирии 16 января официально подтвердило свое участие в форуме. 

18 января сообщалось, что в "Женеве-2" также примет участие Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии. Тогда руководитель пресс-службы НКОРС Халид Салех указал: "Асад должен понять, что "Женева-2" не должна стать потерей времени, цена которой - кровь сирийского народа". "Без сомнения, цель конференции - это формирование переходного руководящего органа, обладающего всей полнотой власти и свободного от Асада и его близкого круга. Заявления и действия режима свидетельствуют о том, что политическое решение не является частью его политической повестки дня", - считает он. Салех добавил, что коалиция "больше не верит обещаниям и заявлениям режима Асада".

Однако, по данным телеканала "Аль-Арабия", после приглашения Ирана на конференцию НКОРС приостанавливает участие в "Женеве-2"

Другая группировка внутренней оппозиции - Национальный координационный комитет - 16 января отказалась от участия в конференции. Между тем в середине января в СМИ появились сообщения о том, что Запад намерен прекратить поддержку сирийской оппозиции в том случае, если она откажется от участия в "Женеве-2".

Кто есть кто в сирийской оппозиции