28 января 2014, 23:03

Вторая неделя "Женевы-2": прогресса на сирийских переговорах нет

Лахдар Брахими. EPA/ VALENTIN FLAURAUD
Лахдар Брахими

Позиции сторон по-прежнему далеки друг от друга, подвижек нет ни по политическим, ни по гуманитарным вопросам

ЖЕНЕВА, 29 января. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Вторая неделя международной мирной конференции "Женева-2" начинается при отсутствии прогресса в обсуждении будущего Сирии.

Старт форуму, подготовка к которому велась с мая 2013 года, был дан 22 января в швейцарском Монтрё, после чего представители сирийского правительства и оппоненты - Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) - переместились в Женеву, где все-таки сумели начать разговор при посредничестве совместного специального представителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими. Однако придать переговорам динамику пока не удается.

Ярким свидетельством того, что процесс движется словно по "заколдованному кругу", является ежедневное повторение обеими командами одних и тех же заявлений, подчеркивающих лишь диаметральную противоположность взглядов сирийского правительства и оппозиции.

Разногласия по коммюнике "Женева-1"

Делегаты от официального Дамаска говорят о готовности обсуждать "любые темы", за исключением будущего президента страны Башара Асада, который, по их словам, если и уйдет со сцены, то лишь после того, как решение об этом примет на выборах сирийский народ.

Представители оппозиции упорно ссылаются на положения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года - документ "Женевы-1", считают в НКОРС, предполагает уход Асада и его окружения.

Брахими, как отмечают источники, близкие к переговорам, изо всех сил пытается сделать так, чтобы стороны досконально объяснили свое видение коммюнике, чтобы опереться хоть на что-то и начать движение вперед.

28 января, по словам эмиссара международного сообщества, свои взгляды разъяснила оппозиция, однако содержание переданного алжирскому дипломату документа не раскрывается.

Правительство же еще в понедельник, 27 января, распространило декларацию основных принципов урегулирования, где отмечается важность приверженности "суверенитету и территориальной целостности Сирии и борьбе с терроризмом". Однако оппозиция отвергла документ, посетовав на то, что официальная делегация пытается "утопить участников в деталях, запутать разговорами о терроризме" и уйти от обсуждения главной темы. То есть, как это понимают в оппозиционных кругах, разговоре о "переходном правительстве".

Во вторник дело дошло до того, что вечерняя сессия консультаций была отменена. По версии оппозиции, это было сделано по той причине, что делегаты от правительства были не готовы к переговорам "по существу". Представители Дамаска назвали другую версию изменения установленного графика, а именно: решение Конгресса США о новых поставках вооружения оппозиционным формированиям. Официального подтверждения информации о таком шаге американской стороны пока не последовало.

Гуманитарный груз по-прежнему не доставлен

Не многим лучше выглядит и обсуждение гуманитарных тем. Оппозиция постоянно акцентирует внимание на катастрофической гуманитарной ситуации в городе Хомс, куда гуманитарная помощь не поступает "вот уже почти два года".

Сделанные Брахими несколько дней назад заявления о том, что из города смогут выйти женщины и дети, а гуманитарный конвой доставит населению помощь, вызвали тогда огромный ажиотаж в мировых СМИ.

Прошло три дня, а женщины и дети продолжают оставаться в Хомсе, ставшем ареной ожесточенных боев, а гуманитарный груз - еда для 2,5 тыс. человек, медицинские наборы, детская одежда, вакцины - как лежал на ооновских складах в Сирии, так и продолжает оставаться там же. Да и сам Брахими, кажется, уже устал повторять, что вопрос о Хомсе решается не в Женеве, а на месте при координации с ООН.

Показательным выглядит то, что во вторник на традиционной пресс-конференции по итогам дня Брахими был задан всего один вопрос по Хомсу, а ответ на него вместился в два предложения, суть которых в следующем: разрешения на въезд конвоя нет, но "мы не отступили".

Полностью ушла во вторник из открытого обсуждения и тема списков заключенных и похищенных людей, которыми еще за день до этого собирались обменяться две делегации.

Теперь главное, чтобы стороны не отступили от идеи самой "Женевы-2". Впрочем, возможность развития ситуации по такому сценарию на данный момент отрицается. Представители делегаций и правительства, и оппозиции говорят о том, что готовы продолжать переговоры.

"Стороны намерены остаться и продолжать переговоры до пятницы, 31 января, как это и было оговорено ранее. Никто демонстративно не уходит, никто не убегает", - подчеркнул Брахими.