19 сентября 2014, 13:00
Интервью Сколково

«Мы призываем всех быть вечными студентами»

ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

Организаторы IV Международного фестиваля актуального научного кино 360°, который пройдет с 8 по 15 октября в Москве, – о стремлении к истине, чувствах и мечтах

 – Какова концепция фестиваля?

Андрей Егоров, директор по развитию фестиваля, исполнительный директор Открытого университета Сколково: Идея была в том, чтобы собрать лучшие фильмы, связанные с наукой и технологиями в широком понимании. Это полноценные полнометражные фильмы на час-два, рассказывающие не только про конкретные технологии, но и касающиеся социальных аспектов – как то или иное изобретение повлияло на жизнь человечества и быт человека. Это не узкопрофессиональное кино: картины, которые мы показываем, интересны большой аудитории. И вот уже четыре года мы с коллегами из Политехнического музея и делаем этот фестиваль.

Ирина Белых, программный директор фестиваля: У нас очень широкое представление о науке. Это необязательно научпоп, который четко и сухо рассказывает историю какого-то открытия. Это может быть даже фильм необязательно достоверный с точки зрения науки – он для того, чтобы человек заинтересовался и сам пошел искать, узнавать, что-то открывать для себя… Мы призываем всех быть вечными студентами.

Екатерина Хаустова, директор фестиваля: Фестиваль оказался в нужном месте и в нужное время. Для зрителей, до этого мало интересовавшихся наукой, он стал своего рода точкой входа в сферу познания: зрители не стесняются того, что могут чего-то не знать. Им интересно смотреть фильмы не только для того, чтобы получить истину в последней инстанции, а потому еще, что об этом можно поговорить и поспорить. Мы показываем фильмы-дискуссии, иногда даже провокации. Поэтому для нас это в равной степени, или в почти равной, 360 – это фестиваль фильмов и фестиваль разговоров.

 

 – Сколько фильмов участвуют в конкурсе, в каких номинациях будут вручаться призы?

Екатерина Хаустова: В этом году в основной программе 13 фильмов. Награждение будет проходить в четырех номинациях. Две номинации жюри, гран-при и специальный приз. Есть еще приз зрительских симпатий. Плюс приз студенческого жюри. Поскольку для фестиваля изначально очень важно было выйти на аудиторию вузов, в пять из них (МГУ, Высшая школа экономики, МИСИС, МИФИ, Сколтех) мы традиционно привозим свои фильмы. А теперь они не просто смотрят фильмы на своих площадках, но и голосуют.

 

 – Что нового появилось на фестивале этого года?

Андрей Егоров: Те 13 фильмов конкурсной программы, о которых говорила Екатерина, не российские. А в этом году мы в первый раз запускаем российскую программу.

 

 – Как обстоят дела с российским документальным кино о науке? Где вы искали фильмы для своей программы?

Ирина Белых: Мы смотрели картины студии «Центрнаучфильм», редкие документальные фильмы, которые снимают другие студии по заказам телеканалов, – здесь, к сожалению, нельзя похвастаться богатством выбора. В отличие от европейских фестивалей, тут нет системы. И по качеству российское документальное кино о науке, к сожалению, уступает западному. В первую очередь из-за бюджетов: в основном это телевизионное кино, на которое традиционно не тратят больших денег.

 

 – Какие из фильмов, которые будут показаны на фестивале, нужно смотреть обязательно?  

Ирина Белых: Даже те рецензии, которые появляются уже сейчас, говорят о том, что фестиваль этого года получился про чувства. И мне тоже кажется, что наши самые интересные картины осваивают чувственную сферу. Например, замечательный фильм «Живые внутри»: история о том, как сотрудник дома престарелых начал своим пожилым пациентам, которые, как считали врачи, уже практически лишены памяти и способности здраво мыслить, ставить музыку времен их молодости. Режиссер показывает, как они начинают отзываться эмоционально, а их интеллектуальное угасание поворачивается вспять.

Еще мы покажем фильм Мишеля Гондри «Счастлив ли высокий человек?». Это беседа режиссера с лингвистом и философом Ноамом Хомски, которая сопровождается анимацией в стиле Гондри. Другая прекрасная картина – «Неспящие в Нью-Йорке» оскароносного режиссера Кристиана Фрея. Фильм снят при сотрудничестве с известным антропологом Хелен Фишер, которая изучала людей, переживших разрыв. Фишер исследовала драмы трех человек: изучала их физическое состояние, сканировала мозг, делала МРТ. Выяснилось, что страдания от неразделенной любви не миф, и что от этого серьезно меняется физическое состояние человека.

В российской программе обязательно нужно смотреть картину Алины Рудницкой «Кровь». Очень сильный фильм.

Екатерина Хаустова: Мне всегда нравилось, как ученые шутят, и поэтому советую посмотреть «Любовь и инженеры». С мягким юмором рассказывается история «технарей», которые находят алгоритмы для решения сложнейших задач, но не всегда это могут сделать в отношениях с противоположным полом.

Андрей Егоров: А я бы отметил южнокорейский фильм «Спутник из подвала». Он о молодом ученом, который собрал из подручных средств спутник и запустил его в космос. Это наглядный пример всем нашим стартапам и молодым ученым: надо быть немного сумасшедшим и обязательно верить в то, что ты делаешь. Тогда получится и собственный спутник запустить.

 

– Когда и где все это можно посмотреть?

Екатерина Хаустова: Наш фестиваль проходит с 8 по 15 октября. Ключевыми площадками будут кинотеатры «Формула кино». Прежде всего, «Горизонт» – там каждый вечер будут идти наши фильмы. И в основном там же будут все премьеры, связанные с конкурсной программой. Кроме этого, мы сотрудничаем с Центром документального кино на Зубовском бульваре, и там тоже будет очень насыщенная программа. Большое количество площадок – и вне кинотеатров.