30 октября 2014, 12:50
Интервью Сколково

«Инновационная инфраструктура России не может развиваться локально»

«Сколково»
Генеральный директор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров – о Всемирной конференции Международной ассоциации научных парков и зон инновационного развития, которая в 2016 году пройдет в России

– Конференцию называют «Олимпиадой технопарков». Принимать ее так же престижно, как и обычную Олимпиаду?

– Международная Ассоциация Научных Парков (International Association of Science Parks IASP) – крупнейшее и самое авторитетное объединение в мире, среди членов более 400 технопарков от Японии до Аргентины, от Дании до ЮАР. На ежегодной конференции, которая проводится каждый раз в новой стране, встречаются лидеры мировых технопарков, научных парков. На площадке международной конференции обсуждаются вопросы стратегического развития инновационной инфраструктуры, происходит обмен опытом в области построения hard и soft-инфраструктуры. Первые лица международных технопарков договариваются о продвижении своих резидентов на рынках Китая, России, Ирана, Азербайджана и многих других стран. Всегда на подобных коммуникационных площадках представлены и институты развития стран-участников, и мировые венчурные фонды, и курирующие министерства и ведомства, и отраслевые корпорации, и стартапы стран-участников конференции. Такой состав конференции позволяет проанализировать, взглянуть на все вопросы развития инновационной инфраструктуры в мире с разных сторон, под разными углами и выработать оптимальные пути решения международных задач в этой сфере.  Так что это действительно очень большое событие и реальная Олимпиада технопарков. Для принимающей ее страны – это такая же честь, как и в случае Олимпиады или чемпионата мира по футболу. Заявка на право проведения в 2016 году международной конференции IASP от имени России была подана Технопарком «Сколково» совместно с Научным парком МГУ им. Ломоносова, Технопарком Строгино и Центром инновационного развития Москвы. В финале конкурса у нас было еще два сильных конкурента: Нидерланды (технопарк Утрехта) и Турция (технопарк Стамбула). Мы выиграли с огромным перевесом: у Утрехта 39 голосов, у Стамбула – 45, а у нас – 121! Наша победа – это, фактически, международное признание роли России в мировой инновационной экосистеме.

– В ноябре этого года в Гиперкубе пройдет Слет технопарков. Это как-то связано с предстоящей международной конференцией?

– Да, конечно это взаимодополняющие и взаимосвязанные события. Слет Технопарков – это традиционное мероприятие, которое будет проводиться два раза в год. Первый Слет Технопарков состоится 13-14 ноября в Гиперкубе. Мероприятие не является самоцелью, оно входит в нашу большую программу взаимодействия с российской инфраструктурой поддержки инноваций. Эта программа предусматривает консолидацию, синхронизацию активностей, проектов в области развития инновационной инфраструктуры для всех игроков этого рынка: и российских, и зарубежных технопарков, и институтов развития, и отраслевых партнеров, и стартапов, и государства, и субъектов РФ. Слет Технопарков – это единая коммуникационная площадка в рамках программы Технопарка «Сколково» «Программа развития инновационной инфраструктуры РФ».

Инновационная инфраструктура России не может развиваться локально. Именно поэтому на Слете Технопарков мы увидим и представителей, членов IASP из разных стран. Более того, хочется отметить, что, благодаря, в том числе, усилиям технопарка «Сколково», 35 российских технопарков стали членами международной ассоциации технопарков IASP.

Для чего мы все это делаем? Зачем нам это сотрудничество? Ответ очевиден: на разных стадиях развития проекта инновационной компании нужен разный уровень поддержки. На самом первом этапе, когда есть только идея, проект может поддержать региональный бизнес-инкубатор. Дальше проекту нужна более широкая поддержка в стенах регионального технопарка. Когда стартап выходит на уровень выше, есть потребности в мировых менторах, в федеральных образовательных программах, в выходе на международной рынок, в НИОКР-сервисах, тогда приходит на помощь Технопарк «Сколково». Но для того чтобы происходило такое поступательное движение инновационной компании в рамках российской инфраструктуры, необходимо всем игрокам направить свои усилия на расширение воронки проектов на самом входе, в регионе. По сути, аналогом могут являться школы олимпийского резерва и олимпийская сборная. Принципы очень похожи. Именно поэтому мы в рамках своей программы взаимодействия с российскими технопарками помогаем, открываем новые возможности, предоставляем доступ к своим ресурсам для субъектов инновационной инфраструктуры в регионах.

– Под предстоящую «Олимпиаду» будет строиться какая-то дополнительная инфраструктура?

– Мы планируем реализовать все наши грандиозные планы по строительству Инновационного Города Сколково. Это очень серьезная инфраструктура. 400 га территории, 2,6 млн кв. м. объектов, более 45 тыс. человек в экосистеме! Это и офисные здания, и лаборатории, и жилье для экосистемы «Сколково», и поликлиника, и гимназия, и R&D центры. Кроме того, перед нами стоит серьезная задача по построению НИОКР-инфраструктуры «Сколково». Мы вовлекли в эту работу экспертов из разных областей в рамках общественного научно-технического совета при Технопарке «Сколково». Его членами стали и представители институтов развития (Роснано), и ФАНО, и Минобр (государство), и Сколтех (зарубежные партнеры), и РосНИТИ (промышленные партнеры), и Общественная палата РФ. Задача совета – синхронизировать и консолидировать политику технологической поддержки стартапов и промышленных компаний по разработке и квалификации образцов инновационной продукции. Совет призван также помогать повышать эффективность использования бюджетных средств (в части создания центров коллективного пользования в РФ) и в создании рынка открытых инноваций в РФ. Кроме того, Совет станет одним из механизмов вовлечения стартапов, которые рождаются на базе ФАНО, Академии наук, в университетах и промышленности, в экосистему «Сколково» для получения дополнительных возможностей для развития.

– Какую отдачу вы ждете от конференции?

– Конференция, как я уже говорил ранее, не живет сама по себе. Это инструмент для достижения наших стратегических целей в области развития инновационной инфраструктуры в России, достижения синергии от активного сотрудничества с международными субъектами инфраструктуры, развития и открытия новых возможностей для участников проекта «Сколково», привлечения новых участников в экосистему «Сколково». Конкретно от Первого Слета Технопарков 13-14 ноября мы ожидаем, в первую очередь, консолидации всей российской инфраструктуры для поддержки инноваций (кстати. зарегистрировались уже 187 участников), конструктивного диалога с институтами развития и курирующими министерствами (на Слете в качестве спикеров и модераторов будут РВК, ФРИИ, РОСНАНО, «Сколково», Минэк, Минпромторг, Минкомсвязи, Минобр и др.), обозначения задач к решению для всех заинтересованных сторон, налаживания коммуникаций между всеми игроками этого непростого рынка. И, конечно же, мы хотим показать все возможности, которые уже сегодня существуют для российских технопарков. Мы пригласили на Слет и частных инвесторов, которые готовы вкладываться в инфраструктуру при активной поддержке со стороны государства. С историями успеха приедут Астрахань (технопарк FABRIKA), Калининград (Технополис GS).

– Технопарк сам по себе способен приносить прибыль?

– Если просто сдавать помещения и инфраструктуру в аренду, то нет – в таком ключе он никому особо не интересен. Зарабатывают технопарки на сервисе, участии в бизнесе стартапов, привлечении инвесторов и продаже продуктов своих резидентов. Я посетил и изучил множество технопарков по всему миру. Особенно запомнился технопарк под Миланом, где всего восемь сотрудников на целую сотню стартапов. По словам этих сотрудников, они «женят стартапы с партнерами и инвесторами» – на этом и зарабатывают.