26 мая 2015, 17:50
Интервью Сколково

«Убежден, что любое взаимодействие со «Сколково» содействует развитию инноваций в России»

Вице-президент по инновациям Фонда "Сколково" Василий Белов. "Сколково"
Вице-президент по инновациям Фонда "Сколково" Василий Белов
За 5 лет работы Фонд «Сколково» профинансировал более 1,1 тыс. проектов. Об итогах работы и планах на будущее ТАСС рассказал старший вице-президент по инновациям Фонда Василий Белов

- В 2015 году Фонд «Сколково» отмечает пять лет своей деятельности. Как вы оцениваете работу Фонда за этот период, и какие итоги сегодня уже можно подвести?

- Приведу лишь несколько цифр – считаю, что они говорят сами за себя. Сегодня резидентами «Сколково» являются уже более 1100 малых инновационных компаний. В большинстве своем это молодые компании, тем не менее суммарная выручка, полученная ими от продажи продуктов их интеллектуальной собственности, на конец 2014 года составила 43,6 млрд рублей. Сумма частных инвестиций, вложенных в инновационные проекты этих компаний, превысила 11 млрд рублей. Создано более 13,5 тысяч рабочих мест. Получено более 500 патентов и свидетельств на объекты интеллектуальной собственности (ИС), подано 1288 заявок на регистрацию объектов ИС. Партнерами Фонда стали уже более 60 индустриальных компаний, как российских, так и зарубежных. 49 из них приняли решение о размещении в Инновационном центре «Сколково» своих центров НИОКР. У нас аккредитовано более 60 венчурных фондов, которые вкладывают средства в проекты наших резидентов. Вот уже три года работает Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), при нем открыты шесть научно-исследовательских центров. В Сколтехе учатся около 200 магистрантов и аспирантов, преподают 58 профессоров. Словом, работа идет и она имеет вполне зримые результаты, хотя мы отдаем себе отчет в том, что предстоит сделать еще больше.

- Сколько стартапов уже прошло «сквозь» «Сколково» (были резидентами, подавались, выигрывали конкурсы). Сколько из них успешно развиваются, добились успеха? Как вы оцениваете этот процент?

- По самым грубым прикидкам (точные цифры в данном случае привести невозможно), менеджерами и экспертами Фонда за прошедшие годы были рассмотрены проекты более 10 тысяч стартапов. Как я уже упомянул, более 1100 из них стали нашими резидентами. Но большинству, как вы видите, в этом статусе было отказано – у нас очень жесткий отбор. Сразу хочу оговориться, что отказ в статусе вовсе не означает, что представленный нам проект не имеет право на существование. Он может быть перспективным, но не соответствующим ни одному из приоритетных исследовательских направлений Фонда. Случается так, что в основе проекта лежит интересная инновационная идея, но неясны перспективы коммерциализации. Или, наоборот, бизнес-модель сама по себе безупречна, но проект не отличается особой инновационностью: известны даже случаи, когда такие компании, не прошедшие в «Сколково», впоследствии оказывались весьма успешными – получали крупные инвестиции, выходили на продажи… Как бы то ни было, я глубоко убежден, что любое взаимодействие со «Сколково» – подача заявки на статус резидента, участие в наших конкурсах, семинарах, мастер-классах и т.п. – приносит компаниям большую пользу, дает им возможность усовершенствовать проект и, в конечном итоге, содействует развитию инноваций в России.

- Как продвигается строительство иннограда? Был ли сокращен изначальный план? Будут ли построены громкие проекты известных иностранных архитекторов?

- Строительство Инновационного центра в целом продвигается успешно. Новые объекты сдаются буквально каждые 2-3 месяца. Помимо Гиперкуба, ставшего своеобразной визитной карточкой иннограда (это здание функционирует уже более трех лет), введена в эксплуатацию первая очередь Технопарка – офисного центра, состоящего из четырех четырехэтажных корпусов, где расположились компании-участники, центры коллективного пользования, Фонд «Сколково» и сотрудники дочерних организаций. Там же временно разместится Сколтех, который через год переедет в специально строящиеся для него здания. Активно возводятся жилые апартаменты и объекты социального назначения, в том числе детский сад и начальная школа. В ближайшее время будет введен в строй Деловой центр «Сколково» – общественное здание, где будут размещаться офисы, зал-трансформер, выставочное пространство. Завершено создание основ инфраструктуры иннограда – система водо- и электроснабжения, очистные сооружения, насосная станция, дорожная система и т.п. В процессе строительства было решено отказаться от многих «архитектурных излишеств», таких как огромный прозрачный купол над центральной площадью иннограда. Думаю, что это было верное решение, позволяющее избежать неоправданных расходов.

- Что такое «инновационный бизнес»? Есть ли какие-то критерии эффективности этого явления? Как вы оцениваете эффективность «Сколково», какие критерии сами перед собой ставите?

- Я бы разбил ваш вопрос на две части. Первый – про инновационный бизнес и его эффективность. Инновационный бизнес – это выведение на рынок продукта, отличающегося новыми потребительскими свойствами или качественно превосходящего имеющиеся аналоги по эффективности производства. Эффективность инновационного бизнеса оценивается по тем же критериям, как и любого бизнеса вообще. Это его оборот, совокупная доля рынка, стоимость активов, внутренняя норма доходности и т.д. Все эти показатели применимы к отдельным компаниям.

Для оценки эффективности «Сколково» как проекта, направленного на создание благоприятной среды для развития инноваций, применяются совершенно другие критерии. Их устанавливаем вовсе не мы – показатели, или KPI, проекта «Сколково» были утверждены Правительством РФ 1 августа 2013 года, когда подпрограмма «Создание и развитие Инновационного центра Сколково» была внесена в качестве составной части в государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика». В число подобных показателей, о выполнении которых мы ежегодно отчитываемся, входят суммарная выручка резидентов, количество новых рабочих мест и другие, приведенные мною выше. Замечу, что по положению на конец 2014 года подавляющее большинство плановых показателей были выполнены, а некоторые перевыполнены, причем многократно.

- Сотрудничаете ли вы с российскими вузами? В каких именно формах? В чем помогаете друг другу? Какие успешные проекты можете выделить?

- Мы тесно сотрудничаем с Санкт-Петербургским Академическим университетом, Новосибирским государственным университетом, МГУ, МФТИ, Первым Московским медицинским университетом им. И.М. Сеченова, Уфимским государственным нефтяным техническим университетом – список можно продолжить. Вузы для нас в первую очередь – важный источник инновационных идей и талантливых команд, разрабатывающих перспективные инновационные проекты. Многие из них становятся нашими резидентами. В таком партнерстве заинтересованы и сами вузы – оно помогает ориентировать студенческую молодежь на создание новых технологий, востребованных рынком, и их внедрение в реальную экономику. Следует отметить, что мы активно сотрудничаем не только с вузами, но и с научно-исследовательскими учреждениями, как академическими, так и отраслевыми. По моим подсчетам, команды, сформированные на базе НИИ или выходцами из НИИ, составляют более половины наших компаний-резидентов.

- Как, по вашему мнению, меняются приоритеты инновационных проектов в связи с современными экономическими и политическими тенденциями?

- Не могу сказать, что «современные экономические и политические тенденции» каким-то особым образом повлияли на наши приоритеты. Более того, новая экономическая ситуация открывает перед нами новые возможности. Как только в стране наметился повышенный спрос на отечественные инновации, выяснилось, что сколковская экосистема уже в значительной мере готова к тому, чтобы удовлетворить этот спрос. Осознав преимущества нахождения в экосистеме, только за прошедший год около двух десятков крупных и средних российских высокотехнологичных компаний приняли решение о размещении в Инновационном центре «Сколково» своих центров НИОКР. Отраслевые министерства и ведомства приступили к систематическому поиску в «Сколково» перспективных технологий, востребованных в различных сферах производства. Многие государственные и частные российские корпорации испытывают или уже внедряют разработки наших компаний-участников. Проведена подготовка к введению нового направления исследований и разработок – аграрного, предполагающего поддержку инновационных проектов в области животноводства, растениеводства, лесной отрасли и микробиологии. Все это стало возможным благодаря созданию основ инфраструктуры инновационного центра и совершенствованию механизмов его функционирования.

- 2 и 3 июня в «Сколково» пройдет международная конференция Startup Village. Какие громкие имена ожидаются среди иностранных гостей конференции? Как вы оцениваете это мероприятие с точки зрения международного сотрудничества и возможностей продвижения российских инноваций на иностранный рынок?

- Действительно, сейчас мы завершаем подготовку к Startup Village – самому масштабному не только в России, но и в СНГ и Восточной Европе мероприятию в жизни инновационного сообщества. В этом году она станет беспрецедентной как по количеству участников из-за рубежа и числу представленных на ней стран, так и по разнообразию форм их вовлеченности в работу конференции. Это представители госструктур, крупных компаний, инновационных центров и технопарков, инвесторы, эксперты, аккредитованные в Москве дипломаты. Иностранные гости составят 20% от общего числа участников конференции. Это представители Великобритании, Франции, Германии, Финляндии, Южной Кореи, Китая, Израиля и многих других стран. Иностранные предприниматели и эксперты в области инноваций участвовали в Startup Village и в прежние годы. Но именно в этом году на конференцию впервые приедут иностранные стартапы, которые примут участие в конкурсной программе и в «Стартап-базаре» – выставке инновационных достижений. Свыше сотни стартапов приедут из стран СНГ. Во многом это связано с тем, что в этом году впервые Стартап-тур вышел за пределы России, и мы провели очень интересные рабочие встречи с инноваторами в Минске и Астане, показав возможности экосистемы Сколково.

Среди многочисленных иностранных гостей в конференции примет участие всемирно известный гонщик, двукратный чемпион Формулы-1 Мика Хаккинен, который также является бизнес-ангелом, инвестирующим в высокотехнологичные разработки. 3 июня он выступит на пленарной сессии, посвященной взаимодействию между крупными корпорациями и малыми инновационными компаниями, – сессию будет вести известный финский предприниматель, советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. Среди именитых участников конференции можно упомянуть также известного американского инвестора, генерального партнера Rubicon Venture Capital Эндрю Романса. Вполне очевидно, что подобная конференция будет способствовать как активизации инновационного процесса в России, так и в укреплении международного сотрудничества в сфере инноваций, в частности в продвижении российских инноваций на мировой рынок.

- Как вы думаете, как будет выглядеть «Сколково» еще через пять лет?

- А вы приезжайте к нам через пять лет – вместе с вами посмотрим.